г. Тюмень, ул. Ленина, д. 16
8-800-700-05-53 (звонок по России бесплатный)
Часы работы понедельник - воскресенье: с 9:00 до 18:00
Общее количество бюджетных мест в 2025 году: 20
Количество платных мест в 2025 году: 10
Срок очного обучения: 2 года
Выпускная квалификация: Магистр
Вступительные испытания
Мы ответим на любые вопросы по поступлению
Магистерские программы:
Руководитель: Синдирева Анна Владимировна, доктор биологических наук (специальность: 03.02.08 – Экология), доцент, заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Тюменского государственного университета, академик Международной академии экологической безопасности, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области.
Программа является новым современным направлением, возникшим в связи с необходимостью преодоления экологического кризиса, изменения норм и правил хозяйствования, международного и национального экологического законодательства. Направлена на обеспечение экологической безопасности, охраны природы, рациональное использование природных ресурсов и ресурсосбережение.
Целью магистерской программы является подготовка кадров для осуществления профессиональной деятельности в сфере экологии и рационального природопользования, востребованных на отечественном и международном рынке труда с учетом требований современности. Данная программа предназначена для магистрантов, планирующих свою деятельность как в качестве эколога для государственных и частных компаний, так и исследователя в научных организациях, способного работать в научно-исследовательских и проектных институтах по тематикам, касающимся комплексного мониторинга состояния окружающей среды, биогеохимии, а также их участие в климатических проектах.
Программа структурирована таким образом, что студенты могут изучать различные виды экологического мониторинга, тем самым формируя знания, умения в части оценки экологического состояния и охраны природных сред, а также в сфере специализированных систем мониторинга.
Выпускники, в результате освоения блока «экологический мониторинг» программы, овладевают конкретными инструментами и методами проведения экологических исследований, способны применять полученные знания в области прогноза и управления экологическими рисками.
Магистранты, изучив блок программы «управление качеством экосистем» получают уникальные компетенции в части комплексного подхода в природопользовании, что позволяет ориентироваться в сфере экологического менеджмента, включаться в решение проблем актуальных эколого-экономических направлений.
Магистранты на специализированных курсах разбирают свод нормативного правового регулирования в экологической сфере и организации природопользования, выявляя тренды в международном и отечественном законодательстве, «серые зоны» и вырабатывая алгоритм действий эколога. Осведомление по базовым настройкам экологического права позволяет ориентироваться в профильной сфере несмотря на различные трансформации отечественного и международного законодательства.
Проектирование и создание магистрантом индивидуального экологического банка данных с акцентом на геоинформационное обеспечение и сопутствующую регламентацию его функционирования на базе современной технологической инфраструктуры, включая «интернет вещей», «большие данные» и кастомизацию цифровых потоков, искусственный интеллект, ESG, цифровую трансформацию государственного, муниципального и корпоративного управления. Создание цифрового геоэкологического профиля для реального муниципального образования со сложными природно-климатическими и социальными условиями в привязке к современным стандартам в природопользовании позволяет формулировать востребованные «здесь и сейчас» управленческие решения, успешные практики которых озвучиваются авторами на научно-практических конференциях и публикуются в научных журналах.
Программа предусматривает следующие практики:
Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Научно-исследовательская работа
Технологическая (проектно-технологическая) практика
Практики проходят на ведущих научных и производственных предприятиях. Среди стратегических партнёров выпускающей кафедры по реализации программы магистратуры имеются органы государственного управления, научные и производственные учреждения: Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Департамент недропользования и экологии Тюменской области, Департамент городского хозяйства Администрации г. Тюмени, Институт геохимии и аналитической химии имении В.И.Вернадского РАН (г.Москва), Институт географии РАН, Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПА СО РАН) (г. Новосибирск), ФГБУН ФИЦ «Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Институт проблем освоения Севера СО РАН и многие другие предприятия и учреждения г. Тюмени. Во взаимодействии с ними решаются вопросы реализации научной составляющей при подготовке магистров. От ряда данных организаций имеются письма поддержки на открытие магистратуры.
Обучающиеся на программе также проходят практику у следующих индустриальных партнеров:
ГБУ ТО "Научно-производственный центр "Тюменьгеомониторинг",
АО "Региональный Аналитический Центр", АО «Тюменнефтегаз»,
ПАО «Гипротюменнефтегаз»,
ООО «Тюменский нефтяной научный центр»,
ООО «Газпром Добыча Надым»,
ООО «Мобильная экологическая лаборатория»,
ООО «Газпром проектирование»,
ООО «Промышленный консалтинг»,
ООО «Газпром трансгаз Сургут»,
ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по УФО",
ООО «Институт экологии и природопользования»,
ООО «УРАЛГЕОПРОЕКТ»,
ООО «ПроектИнжинирингНефть»,
АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»,
ООО "ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСАЛТИНГ",
ООО «НИИПГаза»-Тюмень, Филиал АО «Мостострой-11»,
ООО «ТюменьПромИзыскания»
и другие.
Ключевые компетенции:
участие в проектировании, экспертно-аналитической деятельности и выполнении исследований с использованием современных подходов и методов, аппаратуры и вычислительных комплексов;
диагностика проблем охраны природы, разработка типовых и специализированных природоохранных мероприятий и оценка воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
разработка программ радиационно-экологического мониторинга, мониторинга физических факторов окружающей среды;
использование нормативных правовых документов, регламентирующих организацию производственно-технологических экологических работ, участие в разработке плана мероприятий по экологическому аудиту, контролю за соблюдением экологических требований, экологическому управлению производственными процессами.
оценка текущего состояния окружающей среды конкретной территории с формированием для неё цифрового двойника, позволяющего организовать экологическое управление в государственной и корпоративной средах.
Выпускники программы будут высоко цениться за сочетание конкретных теоретических знаний и практических навыков в сфере экологического мониторинга и управления природопользованием - как основы для карьерного роста в научных и производственных организациях (государственных и коммерческих), международных компаниях, органах власти, в сфере вузовских и образовательных сообществ.
Сферы деятельности:
проектирование типовых и специализированных природоохранных мероприятий, выявление и диагностика проблем, разработка практических рекомендаций по охране окружающей среды;
проведение оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, проведение экологической экспертизы различных видов проектного задания;
организация экологического мониторинга, экологического контроля и надзора, экологического аудита, экологической инвентаризации и научно-практических исследований;
управление природопользованием, организация ИТ-инфраструктуры для обеспечения рационального природопользования.
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Проектно-изыскательские, научно-исследовательские и производственные компании, институты; Федеральные и региональные органы охраны окружающей среды и управления природопользованием, органы местного самоуправления; образовательные организации среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, а также просвещения населения; средства массовой информации; общественные организации и фонды; представительства зарубежных фирм.
Где работают наши выпускники:
Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Нижне-Обское бассейновое водное управление; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; Департамент недропользования и экологии Тюменской области; ПАО «Газпром»; ПАО «НК «Роснефть»; ПАО «Сургутнефтегаз»; ПАО «Гипротюменнефтегаз», ООО ГП «Промнефтегазэкология», АО «Региональный Аналитический центр», ООО «ПроектИнжинирингНефть», Акционерное общество «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ГБУ ТО "Научно-производственный центр "Тюменьгеомониторинг", ООО «Институт экологии и природопользования», ООО «УРАЛГЕОПРОЕКТ», ООО "ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСАЛТИНГ", АО «Мостострой-11», ООО «ТюменьПромИзыскания», ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по УФО", и др.
Также выпускники по программе успешно продолжают обучение в аспирантуре по научным специальностям в областях наук о Земле и биологических наук.
Возможные должности:
Эколог, специалист по охране окружающей среды и экологической безопасности, специалист по инженерно-экологическим изысканиям, супервайзер на объекте природопользования, бизнес-аналитик в области охраны окружающей среды, экологический аудитор, госслужащий и муниципальный служащий в области охраны окружающей среды и природопользования.