Новости

Стать поэтом может каждый

1 Ноября 2017 2192

С 30 октября по 1 ноября в рамках «Дней Германии в Тюмени» при поддержке Ресурсного центра немецкого языка и культуры ТюмГУ распахнула двери «Творческая лаборатория поэта Морица Гаузе» для всех, кто желал попробовать себя в сочинении стихов на немецком языке.

01.11.2017.jpg

Мастер-классы прошли в расслабленной и дружественной атмосфере, а динамичность встрече придали занимательные и нетрадиционные задания. Профессионализм и богатый опыт Морица Гаузе чувствовались с первой фразы.

Поэт поделился с участниками бесценным опытом и «секретами» собственного творчества. Присутствующие ни на минуту не теряли интереса и были готовы творить несколько часов подряд. Желание создавать новое подогревали разнообразные формы работы и уникальные методы сочинения стихотворений.  Даже те, кто впервые столкнулся с написанием стихов, смогли выполнить эту нелегкую задачу - создать свои первые произведения на иностранном языке.  Участники также создали пару «шедевров» совместными усилиями, по кругу называя слова будущего стихотворения, но так, чтобы грамматически все имело смысл. Стоит отметить, что Мориц Гаузе уделял внимание каждому из присутствующих, тактично указывал на недочеты, давал рекомендации и хвалил за хорошую работу и, конечно, сам работал и творил вместе с участниками.

На последний день работы Творческой лаборатории все собрались в отеле «Евразия», где поэт представил стихи, написанные за год пребывания в Бишкеке, а также и те, которые создал ранее в Германии.

Три дня общения и работы с поэтом не прошли даром, все остались довольны, в том числе и Мориц Гаузе оценил радушный сибирский прием.

Самое главное, что донес до участников поэт - это то, что стихи писать может  каждый, важно лишь отойти от привычной формы и сломать рамки.

Автор: Любава Трусова, 4 курс


Представляем Вашему вниманию несколько работ студентов 4 курса кафедры немецкой филологии


Durch den Sumpf

Und durch den Sumpf,
der ist so tief, geht Kosmonaut,
schnell und sicher.
Er trägt die Sportschuhe,
rot und nass.
Er geht schon lange Zeit allein,
Er ist so müde und so klein.
Ein junger netter Kosmonaut
geht einsam
durch den Sumpf.

Жукова Валентина, 4 курс



Das Rot

Angezogen die Sportschuhe
Bin ich im Walde allein
Ein Astronaut im Universum
Spazierengegangen
Der Graßteppich
Um den Sumpf
Herum
Von den gestorbenen Blättern
Das war mein Paradies.

Киселева Оксана, 4 курс



Ah! Der Wendekreis des Busses ist zu groß.
Oh! Die Prinzen in meinem Kopf
Wollen Tanzen.
Uuuh! Ich keuche immer mehr. Ich kann nicht atmen.
Ha! Die Straße ist so naß...voll vom Wasser.
Nee! Ich bin wie eine Tauchmöwe
Auf die Straße.

Коротаева Полина, 4 курс

Поделиться
Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31