Философ ТюмГУ Игорь Чубаров и медиаисследовательница из университета Хагенa (Fernuniversität in Hagen, Германия) Ирина Градинари предложили оригинальный термин для описания нового режима власти - омниоптикум (omniopticum). Он возник в связи с СOVID-19 и отражает реакцию на вирусы в социально-политической практике в свете пандемии.
Пандемия наложила отпечаток на каждую сферу в нашей жизни, и обучение в университете - не исключение. С понедельника мы переходим в гибридный формат обучения: большинство занятий будут проводиться в MS Teams, лабораторные работы продолжатся в аудиториях. Ограничения и меры предосторожности, которые должен соблюдать каждый обучающийся и сотрудник университета, по-прежнему действуют.
Команда Объединенного совета обучающихся подготовила для студентов ответы на актуальные вопросы, как вести себя в ситуациях, которые могут произойти во время пандемии.
Ура! Возвращаемся в кампус с 1 марта!Ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы.
-
Сколько будет длиться дистант?
До стабилизации ситуации.
Сегодня мы не можем точно сказать, когда вернемся в аудитории. Как только ситуация с ростом заболеваемости стабилизируется, университет перейдет в оффлайн. Обо всех изменениях ты узнаешь самым первым.
-
Кто будет учиться оффлайн?
Единственные занятия, которые продолжатся в аудиториях – это лабораторные работы у студентов Института биологии, Института наук о земле, Института химии и Физико-технического института. При этом очно будут проходить только те лабораторные, которые невозможно провести в дистанте.
Кстати, возможность переноса этих лабораторных работ в онлайн для отдельных групп или направлений подготовки отсутствует.
-
Как быть, если нет возможности заниматься из дома?
Двери университета не закрываются, а студенческие пропуски не блокируются.
Если по техническим причинам ты не можешь заниматься из дома (слабый интернет, старый компьютер), у тебя есть возможность прийти в библиотеку или компьютерный класс университета и заниматься оттуда.
Но помни: это крайняя мера, а не повод всей группой собираться в университете!
-
Что делать, если пары оффлайн соседствуют в расписании с парами онлайн?
Участвовать в онлайн-занятиях из здания университета.
Может сложиться так, что очные и онлайн пары будут стоять подряд. Доехать до дома не получится - перемена слишком короткая. Поэтому можешь смело располагаться в корпусе университета и участвовать в занятиях в MS Teams прямо оттуда.
-
Можно мне уехать домой на период дистанта?
Лучше не надо.
Мы можем выйти из дистанта в любой момент - и через две недели, и через месяц. Поэтому тебе нужно быть готовым не только легко и быстро войти в ритм онлайн-обучения, но и оперативно вернуться в офлайн.
Кроме того, если ты оставишь в своем графике только самые необходимые перемещения, ты существенно сократишь риск заболеть. Береги себя!
Поиск почты преподавателя
Вы можете найти почту преподавателя с помощью специальной формы ниже или в разделе сотрудники и преподаватели на официальном сайте университета.
кто будет ходить на пары:
-
Я плохо себя чувствую. Что мне делать?
Идти в университет? НЕТ!
Мы привыкли ходить на учебу вне зависимости от самочувствия. Боимся не закрыться, не отработать и думаем “всего лишь кашель/насморк. Ничего страшного”.
Но действующие ограничения касаются каждого в сообществе ТюмГУ (и студентов, и преподавателей, и администрации). Ты сам, твои одногруппники, сокурсники, друзья, преподаватели и даже сотрудники службы безопасности постоянно находятся в зоне повышенного риска. А любое недомогание увеличивает этот риск в два, а то и в три раза!
Поэтому если ты замечаешь за собой симптомы ОРВИ или коронавируса: повышение температуры, кашель, заложенность носа, слабость, лихорадку, потерю вкуса и запаха, тебе нужно сделать следующее:
- 1. Остаться дома;
- 2. Вызвать врача в поликлинике по месту жительства. Чтобы понять, куда звонить, можно воспользоваться специальным сервисом на Госуслугах: https://vk.cc/aAHoLy. Мы знаем, что дозвониться до врача сейчас сложно, но попытаться стоит. В крайнем случае вызывай скорую по номеру 03 (с мобильного 112).
- 3. Сообщить заместителю директора по учебной деятельности или иному уполномоченному лицу своего института о том, что ты остаешься дома с симптомами ОРВИ или коронавируса (если есть подозрение на положительный результат). Это важно для быстрого реагирования университета и снижает риск заболеть для твоих коллег. Вот ссылка на список с контактами: https://vk.cc/aB4OYe;
- 4. Предупредить старосту и преподавателей. Во время больничного ты сможешь взять индивидуальные задания, чтобы не остаться без баллов. Подробности - дальше;
- 5. Следить за здоровьем, выздоравливать и возвращаться к учебе!
-
Дома болеют коронавирусом. Оставаться?
Да!
Если у кого-то, с кем ты живешь в одной квартире (родные, друзья, однокурсники), подтвердился коронавирус, нужно оставаться дома.
Сообщи в Роспотребнадзор по телефону +7 (3452) 20-86-66 о контакте и попроси выписать тебе постановление о самоизоляции. Не забудь написать заместителю директора по учебной деятельности, что на пару недель остаешься дома (контакты: https://vk.cc/aB4OYe).
-
Кажется, на моем курсе у кого-то положительный тест. Что делать?
Носить маску, чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и следить за своим здоровьем.
Социальная дистанция и наличие маски на ~99% исключают вероятность заразиться коронавирусом. А дистанционное обучение - на 100%! Поэтому даже если во время оффлайновой лабораторной ты сидел(а) в одной аудитории со студентом, у которого позже подтвердился
коронавирус, но соблюдал(а) все меры предосторожности, то опасность заразиться существенно снижается.
Если тебе всё-таки не по себе от этой новости или твоё самочувствие вдруг начало ухудшаться, вот что тебе нужно сделать:
- 1. Остаться дома;
- 2. Обратиться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону +7 (3452) 20-86-66;
- 3. Сообщить сотрудникам ведомства, что ты контактировал(а) с лицом, зараженным коронавирусной инфекцией, и тебе теперь требуется предписание.
- 4. Находиться дома в течение 14-ти дней. На 8-10 день с момента контакта тебе могут сделать тест, чтобы убедиться, что ты здоров(а).
-
У меня положительный анализ на ковид. Обязан ли я сказать об этом в университете?
Не обязан. Но можешь помочь своим друзьям и коллегам остаться здоровыми.
Университет узнает о твоем результате в любом случае. Но если об этом честно расскажешь ты, а не Роспотребнадзор, университет успеет принять специальные меры по недопущению распространения инфекции.
Борьба с пандемией - игра против времени. И твоё ответственное отношение к своему здоровью и здоровью коллег поможет её выиграть.
-
А как же пропуски занятий
Ничего страшного. Если ты действовал по инструкции.
А именно: получил справку от врача, больничный или постановление Роспотребнадзора.
В любом случае, в соответствии с федеральным законодательством и локальными актами университета, каждый студент имеет право сдать зачет или экзамен. А мы этого не боимся, так ведь?
ОСО предупреждает: все справки, больничные и иные документы проверяются университетом в единой базе. Изготовление подделки расследуется правоохранительными органами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
-
Должны ли преподаватели давать мне задания, пока я сижу дома?
В дистанте - должны и будут. Для очных лабораторных - на усмотрение преподавателя.
Мы уже знаем, что дистанционное образование практически ничем не отличается от очного. Те же занятия, только аудитория виртуальная.
В расписании очная лабораторная, а ты плохо себя чувствуешь или отправился на самоизоляцию? Напиши преподавателям на корпоративные почты и расскажи, что с тобой стряслось. Если они располагают свободным временем, они организуют с тобой дистанционную работу.
Практика показывает, что многие преподаватели в такой сложной ситуации идут навстречу студентам.
-
Немного о боли: расписание меняется каждый день! Как с этим жить?
Именно такие вопросы иногда задают студенты.
Объясняем. Преподаватели, как и мы с вами, находятся в зоне риска (и мы писали об этом выше). И для них действует та же самая инструкция: если плохо себя чувствуешь - лучше останься дома и вызови врача. Чтобы не подвергать нас опасности, они поступают именно так, а вести занятия во время законного больничного им не позволяет трудовое законодательство.
Именно поэтому расписание сдвигается, пары то исчезают, то возникают. И изменениям подвержено расписание онлайн пар! Даже находясь дома, преподаватель может заболеть - и расписание придется изменить.
Что делать в этой ситуации? Чаще заходить в Modeus! Когда ситуация разрешится, проблема с расписанием исчезнет.
При реализации образовательного процесса в онлайн-формате необходимо придерживаться опубликованного расписания и своевременно фиксировать текущую успеваемость студентов в ИС MODEUS.
Учебный процесс продолжается на платформе Microsoft Teams. Разработаны специальные руководства по работе с данной платформой как для студентов, так и для преподавателей, ознакомиться с которыми можно здесь.
Повторные промежуточные аттестации (пересдачи зачетов и экзаменов, далее - ППА) по ядерным и элективным дисциплинам проходят по расписанию, размещенном в ИС MODEUS онлайн-формате в Microsoft Teams.
Для организации образовательного процесса в формате online используйте Microsoft Teams. Это единая интуитивно понятная и простая в управлении платформа позволяет учащимся и преподавателям комфортно коммуницировать, создавать контент и делиться ресурсами.
Перед началом работ ознакомьтесь с кратким рукодоством.
Мы разработали специальные инструкции для студентов и преподавателей, которые позволят максимально быстро освоить данную платформу и успешно организовать образовательный процесс.
Инструкции по подключению внешних пользователей к Teams
Ознакомиться с руководствами по организации удаленного подключения к корпоративной сети Университета вы можете в здесь.
Горячие линии Объединенного совета обучающихся ТюмГУ
Ответим на все твои вопросы, касающиеся обучения и жизни в университете (как дистанционно, так и офлайн) в личных сообщениях сообщества или через Google Форму.
Весной пандемия стала для нас вызовом. Теперь это уже знакомый враг, который не стал опаснее. Он стал гораздо ближе. И только вместе мы сможем его победить.
Носи маску, мой руки, следи за здоровьем и не бойся оставаться дома. Ты нужен университету здоровым!
А Объединенный совет обучающихся всегда остается рядом и готов решить все вопросы, возникающие при взаимодействии с университетом!
Общие вопросы
Если у вас нет доступа к почте или возникли какие-либо трудности,
обращайтесь в Центр информационных технологий: (3452) 597-777.
Также информацию можно получить в учебных частях институтов:
- Школа перспективных исследований – тел.: +7-922-268-03-63;
- Политехническая школа – тел.: +7-922-071-82-29;
- Институт X-BIO – тел.: (3452) 59-74-00, доб. 17102.
Инструкция по восстановлению пароля: man.utmn.ru