Молодой ученый ФТИ совершил важный шаг в своей научной карьере

Молодой ученый ФТИ совершил важный шаг в своей научной карьере

Что следует ожидать от обучения в аспирантуре? Является ли кандидатская степень преимуществом при трудоустройстве? Об этом мы поговорили с Кузиной Ольгой Александровной, сотрудником физико-технического института Тюменского государственного университета.

Ольга, расскажите кратко о себе, почему поступили в аспирантуру?

На протяжении многих лет жизни мы учимся, и поэтому после окончания специалитета я не смогла остановиться и пошла дальше за знаниями, как и многие другие.

В 2015г. я получила диплом с отличием по специальности «Теплофизика» в Тюменском государственном университете и в этом же году поступила в аспирантуру на направление «Механика жидкости, газа и плазмы» на кафедру механики многофазных систем, где мне была предложена должность ведущего инженера лаборатории Керновых исследований.

Какая тема твоей научной работы?

Тема моей диссертационной работы: «Двухфазная фильтрация смеси «нефть – водные растворы поверхностно-активных веществ». Эту тему предложил мне мой научный руководитель д-р. технических наук Александр Борисович Шабаров. Меня она заинтересовала, и я с удовольствием принялась за её написание, работа на экспериментальных установках для исследования двухфазного потока мне показалась интересной.

Какая работа для написания диссертации была проделана?

Мы занимались разработкой расчетно-экспериментального метода нахождения функций относительных фазовых проницаемостей смеси воды и водного раствора ПАВ. Такая работа выполнялась впервые, подобные исследования ранее в литературе не встречались. Поэтому, в отсутствии методики исследований было трудно получить все экспериментальные данные: один опыт мог длиться около месяца.

Теоретическая часть написания диссертации была самой интересной и творческой: много формул, выводов, анализ. Часто случалось так, что именно на этой стадии ты сталкиваешься с трудностями, и опытный научный руководитель помогает справиться с ними и подсказывает верный путь.

Как проходила защита?

Защита далась нелегко, честно сказать: представлять принципиально новую работу было очень трудно. Данный гидродинамический метод расчета ОФП с получением приближенных аналитических формул в литературе ещё не описан. Поэтому я получила достаточно замечаний и критики, но это всегда полезно.

В чем заключается практическая значимость результатов исследования?

Следует сказать, что полученные в работе новые закономерности процесса двухфазной фильтрации составляют основу нового метода определения функций относительных фазовых проницаемостей при вытеснении нефти водными растворами ПАВ. Это открывает новые перспективы совершенствования технологии добычи углеводородов. А на основе предложенных формул возможно прогнозирование довытеснения нефти водными растворами ПАВ, что представляет значительный практический интерес при разработке месторождений.

Какие вы видите преимущества от обучения в аспирантуре?

Во-первых, на мой взгляд, степень кандидата наук подтверждает высокую квалификацию молодого специалиста, говорит о его личностных качествах, ведь подготовка и защита диссертации требует немалых усилий и целеустремленности.

Во-вторых, обучение в аспирантуре позволяет получить ещё больше знаний в той или иной отрасли, проявить себя и значительно повысить свою квалификацию в определенной сфере.

Какие рекомендации вы можете дать студентам, которые планируют связать свою жизнь с наукой и поступить в аспирантуру?

Желаю всем абитуриентам быть трудолюбивыми и усердными. Будьте готовы к работе с большим объемом информации, умейте правильно организовать себя и, конечно, достигайте поставленных целей.


Поделиться

рубрики новостей

Фото

Видео