НЕФТЕМАШ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА!

НЕФТЕМАШ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА!

Новости института 28 Октября 2019 494
Студенты 2 курса специальностей «Техническая физика» и «Физика» посетили АО «ГМС Нефтемаш» с целью ознакомления с производством и практическим применением метрологии.

«Значение метрологии в промышленности и в повседневной жизни очень велико. Мы никуда без измерений, каждый день мы сталкиваемся с измерениями тех или иных параметров» – Сергей Геннадьевич хотел показать студентам значимость метрологии. Также он подчеркнул, что ни одна операция в технологическом процессе не проходит без измерений.

В ходе экскурсии ребята погрузились во весь рабочий процесс производства – от инструментального, заготовительного участка до сборки готовой продукции. Главной целью инструментального участка является обеспечение всего производства инструментами и приспособлениями. Для изготовления инструментов рабочие пользуются средствами измерений, такими как микрометры, штангенциркули, нутромеры, угломеры и многими другими. После сварочных работ проводят гидравлические испытания продукции. Гидравлические испытания – один из наиболее часто используемых видов неразрушающего контроля, проводящееся с целью проверки прочности и плотности сварных швов сосудов, трубопроводов, теплообменников, насосов и другого оборудования, работающего под давлением, их деталей и сборочных единиц. Испытания проводят с помощью испытательного оборудования, параметры которого контролируются при проведении аттестации. Аттестация является неотъемлемой частью метрологического обеспечения производства.

Сергей Геннадьевич показал студентам, как происходит подача и смешивание жидкостей и газа для подачи на испытуемое изделие на научно-испытательном стенде. Стенд является большим метрологическим комплексом, который аттестован в качестве рабочего эталона единицы массового расхода газожидкостных смесей в диапазоне массового расхода жидкости от 0,2 т/ч до 100 т/ч и объемного расхода газа от 20 м3/ч до 25000 м3/ч.

Надеемся, что наши студенты извлекли из экскурсии значимость метрологии в их обучении.

Поделиться

рубрики новостей

Фото

Видео