Экологические проблемы Ирана

Экологические проблемы Ирана

Наука 23 Ноября 2016 49

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ: МОНИТОРИНГ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 Научный семинар под таким названием прошел в институте химии ТюмГУ.
С основным докладом о водно-болотных угодьях Ирана выступил аспирант Технологического университета имени Амиркабира (г.Тегеран, Иран) Милад Курди, который проходил научную стажировку в Институте химии ТюмГУ. Тема его диссертации в Иране: «Экологические и прикладные аспекты использования результатов геохимического анализа органических, неорганических и загрязняющих веществ в торфах и почвах провинции Голестан (Иран)». В Тюменском университете он изучал в первую очередь пробы материла, взятого на родине.

Иранский аспирант Милад Курди на научном семинаре ИнХим, ноябрь, 2016«Исследования решил проводить в ТюмГУ, прочитав в одном из научных журналов статью профессора Натальи Лариной о тюменских водно-болотных угодьях», - объясняет Милад. – Наши темы близки по объектам исследования, но различаются подходами к отбору проб и методами анализа. В России я смог самостоятельно проводить все анализы, познать все тонкости определений и подходов к определениям, применяемым в ТюмГУ при исследовании объектов такого типа». В рамках работы Милад сравнивал по ряду параметров привезенные образцы с тюменскими.

Научный семинар, ноябрь 2016

По словам
профессора кафедры органической и экологической химии, руководителя семинара, 
Натальи Лариной,
в ходе стажировки проделана большая работа.

Но окончательная обработка результатов еще не завершена и дальнейшее общение будет проводиться дистанционно.  «Попытаемся сравнить полученные данные по торфяникам Ирана и Тюменской области, хотя условия у нас разные, но методы исследования аналогичны», - говорит Н. Ларина.

Тема, изучаемая Курди, актуальна для мировой научной повестки, поскольку торфяники являются теми немногочисленными биологическими объектами, которые включают комплекс растений и их остатков, подвергающемуся неполному разложению в условиях болот. В Иране число торфяных объектов ограничено. Но именно они позволяют реконструировать климатические и меняющиеся экологические условия.

Отметим, что Милад Курди после защиты аспирантской диссертации в Иране планирует вернуться в ТюмГУ в качестве постдока.

 Подробнее на сайте ТюмГУ: 
https://www.utmn.ru/presse/novosti/mezhdunarodnaya-deyatelnost/296153/
Видео на YouTube >>

Поделиться