Всероссийская олимпиада школьников по химии - 2017

Всероссийская олимпиада школьников по химии - 2017

Разное 3 Февраля 2017 332
1-2 февраля в ИнХим прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии, в котором приняло участие около сорока юных химиков. В его организации и проведении приняли участие многие преподаватели и сотрудники института. Организационный комитет олимпиады возглавила д.х.н. Татьяна Анатольевна Кремлева, а работой жюри регионального этапа руководил профессор ИнХим Хритохин Николай Александрович.
Пожалуй самым интересным моментом олимпиады стал экспериментальный тур. На нем девятиклассникам предстояло распознать 8 растворов в пронумерованных пробирках, а 10-му и 11-му классу провести анализ карбонатов, используя методы кислотно-основного титрования:
Среди 9-классников лучше всего справились с экспериментальной задачей Егор Малюгин, Мария Донская и Елизавета Шулепова, но только Егору удалось правильно определить все 8 веществ! Эксперимент 10 класса на высший балл выполнили Георгий Голоднев и Данил Пленкин, а в 11 классе наиболее точный анализ трехкомпонентной смеси провела Надия Амирова.

Теоретический тур. Но эксперимент - это был второй день олимпиады. А в первый день участникам предстояло в пятичасовом теоретическом туре показать свое знание свойств веществ и законов химии и умение их применять для решения сложных задач. Именно успешность выполнения теоретического тура вносила основной вклад в итоговую сумму баллов участника и в окончательное распределение мест. И здесь вне конкуренции оказалась Екатерина Жигилева, выполнив теоретические задания на 93,5 балла из 100!

Кроме решения задач и выполнения экспериментов участники олимпиады познакомились с научными лабораториями института, узнали об основных направлениях исследований проводимых его учеными и сотрудниками, получили приглашение после окончания школы продолжить свое образование в Институте химии ТюмГУ.

Теоретический и практический туры олимпиады позволили выявить победителей.
Ими стали:
11 класс: Жигилева Екатерина, гимназия ТюмГУ, уч. химии Могильная Т.Ю.
Высокий балл Екатерины (85% в общем зачете) позволяет с уверенностью сказать, что ей предстоит принять участие и в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии, который пройдет в апреле (г. Саранск). К сожалению, результаты остальных участников 11 класса оказались значительно ниже, лучшая из них Надия Амирова (СОШ №3, г. Ялуторовск, уч. химии Е. А.Замякина) не преодолела 50%-ный барьер и не вошла в число призеров.
10 класс: Пленкин Данил,  гимназия ТюмГУ, уч. химии Могильная Т.Ю.
Результат Данила скромнее (66% в общем зачете), поэтому его участие в заключительном этапе под вопросом. Еще два десятиклассника преодолели 50%-ный барьер и стали призерами регионального этапа:
        - Евгений Шилинг (СОШ №9, г. Тобольск, уч. химии Гольштейн Л.В., 57%)
        - Георгий Голоднев (гимназия ТюмГУ, уч. химии Могильная Т.Ю., 52%)
Девятиклассникам достались на этот раз самые сложные  задания теоретического тура (относительно их уровня, конечно). Поэтому никому из них не удалось преодолеть 50%-ный барьер в общем зачете и получить официальный статус победителя регионального этапа. Тем не менее, лучший результат показал:
9 класс: Малюгин Егор, 43%, гимн. им. Н. Д. Лицмана, г. Тобольск, уч. химии Змановская Г.И.

Желаем всем участникам олимпиады успеха и дальнейших встреч в аудиториях и лабораториях Института Химии ТюмГУ!

Фото: Зайцева О.С., ТОГИРРО

Поделиться