Летняя школа в Санкт-Петербурге

Летняя школа в Санкт-Петербурге

Обучение 30 Августа 2018 198

Cанкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО и Международная лаборатория SCAMT  провели 16-22 июля 2018 года первую междисциплинарную химико-биологическую Летнюю школу пригласив принять в ней участие студентов и магистрантов различных вузов. Одной из участниц этой Летней школы стала студентка 4 курса, а ныне магистрант Института Химии Злата  Шегай.
Вот ее краткий рассказ об участии в этой школе:

Летом 2018 года Тюменский Государственный Университет предоставил мне прекрасную возможность поучаствовать в Летней школе университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) в г. Санкт-Петербурге. SCAMTWorkshopWeek – это первый междисциплинарный химико-биологический Workshop. В течение одной недели мы работали над проектом в одной из самых перспективных областей нанотехнологий. В течение этого периода ведущие профессора нам читали интереснейшие лекции, которые помогли нам в понимании перспектив развития нанотехнологий в современном мире. 

Много времени уделялось и практической работе в лаборатории SCAMT. В результате при выполнении проекта мы освоили новые практические навыки. В летней школе ИТМО было предложено шесть различных проектов для химиков и биологов по следующим темам:
 - Синтезируй нанофармацевтический препарат
 - Молекулы своими глазами
 - Создай магнитную бактерию
 - Напечатай оптический сенсор
 - Собери ДНК-наноробота
 - Создай светящуюся паутину

Я выбрала такую тему для исследовательского проекта, как «Создай светящуюся паутину». Уверена, что это одно из важнейших направлений в науке «нанобиоархитектоника». В инсектарии SCAMT живут 60 пауков разного размера. Именно их паутина и стала объектом для изучения органических склеропротеинов в качестве носителя неорганических наночастиц, которые могут послужить основой в создании новых гибридных материалов.

В ходе выполнения проекта познакомилась с новыми методами синтеза твердых растворов: сольвотермальный и золь-гель методы. Были получены ксерогели и аэрогели, которые впоследствии наносились на собранную паутину в виде ап-конверсионных наночастиц. В результате, мы получили композиционный материал на основе паутины с нанесенными на нее наночастицами.

Завершающим этапом SCAMTWorkshopWeek стала защита проектов по выбранным темам. В течение целого дня мы защищали свои проекты, связанные с химий, биологией и программированием. В лаборатории химико-биологического кластера университета ИТМО есть все условия для реализации достаточно сложного проекта в кратчайшие сроки. 

Участвуя в проекте SCAMTWorkshopWeek я углубила свои теоретические знания в сфере нанотехнологий и поняла, что любое научно-исследовательское задание требует творческого подхода к его выполнению.

Шегай Злата, магистрант 1 курса ИнХИМ

Другие Конкурсы, программы, конференции, гранты >>  


Поделиться