Олимпиада приходит в Институт химии

Олимпиада приходит в Институт химии

Разное 29 Января 2018 139

25-27 января в Институте Химии проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. В нем приняло участие 37 школьников Тюмени, Тобольска, Ишима, сельских районов области. Наиболее представительной была параллель 9-х классов - 17 школьников, 10- и 11-классников было по 10 человек. Их путь к региональному Олимпу был не прост.

Напомним, что в начале ноября 2017 года прошел муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Число участников этого этапа приближалось 1000, из них около 500 школьников 8-11-х классов Тюмени. Помогали в проведении муниципального этапа и студенты ИнХим. И если для 7-8-классников муниципальный этап был еще первым знакомством с олимпиадой по химии, то школьники старших классов боролись и за выход на следующий, региональный этап. В результате, 37 школьников 9-10-11-х классов, набравшие более 50% баллов по итогам этого этапа, занявших первые и призовые места в своих муниципалитетах, получили возможность попробовать свои силы на следующем этапе олимпиады.

Понятно, что сложность заданий регионального этапа значительно выше, чем муниципального. Для их успешного выполнения требуется и более широкий кругозор в области химии, и знание нестандартных приемов решения сложных задач. Поэтому для будущих участников регионального этапа были проведены 5-дневные учебно-тренировочные сборы в Тюмени, Ишиме и Тобольске. В Тюмени эти занятия проходили на базе Института Химии ТюмГУ. 

Две группы школьников, 9-х классов и старшеклассники, под руководством опытных преподавателей института познакомились с типами задач регионального этапа, рассмотрели сложные вопросы органической химии, энергетические эффекты химических реакций. Важным элементом подготовки были практические занятия, где участники олимпиады осваивали объемные методы химического анализа.

И вот, в морозный день 25 января, состоялось открытие олимпиады (см. программа проведения), на котором ребят поздравил председатель жюри регионального этапа, профессор Хритохин Николай Александрович. После короткого вступления участники разошлись по аудиториям, где на долгие пять часов погрузились в мир сложных химических формул, зашифрованных превращений и неожиданных свойств веществ. В каждом классе задание теоретического тура состояло из 6 задач-многоходовок, решение которых и должно было принести заслуженную победу. 

Но химия - экспериментальная наука, и на следующий день участникам предстояло показать свои умения работать с веществами, растворами, лабораторным оборудованием. И если 9-классников ждали шесть бюксиков с загадочными белыми порошочками, то участникам 10 и 11 классов пришлось показать навыки объемного количественного анализа. Силами инженеров кафедр в 4-х лабораториях Института были подготовлены рабочие места и необходимые реактивы, чтобы и экспериментальные задачи тоже могли быть решены.

В любом состязании есть свои победители, и те, кому на этот раз не улыбнулась удача. Некоторое представление об успешности участников и сложности заданий дают эти две диаграммы результатов 11 класса:

 Результаты участников o18-11z.jpg

Если с экспериментальным туром, который оценивался максимально в 40 баллов, многие справились неплохо, то приблизиться к 100-балльному результату теоретического тура не удалось никому! Тем не менее, четверка лидеров уверенно преодолела 50%-ный барьер (70 баллов) и претендует на призовые места олимпиады. А кто-то из них, будем надеяться, получит право защищать честь Тюменской области на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который пройдет в начале апреля в Архангельске.

Пожелаем удачи победителям, но всех-всех-всех участников регионального этапа Институт химии будет рад увидеть и в следующие годы, в том числе и в рядах своих студентов!

Дополнительная информация о результатах регионального этапа
на страницах сайта "КонТрен">

Олимпиада-2017: региональный этап> заключительный>

Поделиться