Как стать потрясающим студентом?

Как стать потрясающим студентом?

НОН-СТОП 10 Декабря 2015 456

Место проведения: Институт физической культуры, ул. Пржевальского, 37/1

Автор: Мария Сахарова


Профессор, кандидат педагогических наук, судья всероссийской категории по фигурному катанию Татьяна Павловна Завьялова сама не отдыхает и другим не даст.

– Сколько лет вы преподаёте в вузе?

– Столько не живут! Я работаю в институте со дня его основания. Сначала это было педагогическое училище физического воспитания, позже факультет физической культуры, и, наконец, появился Институт физической культуры. Людей, прошедших весь путь, во всем институте осталось всего трое.

– У вас были варианты выбора профессии?

– Нет! Я четко знала, чего хочу. Отучившись в ТюмГУ, я пошла в Омский государственный университет аспирантом. Меня интересовала работа с детьми дошкольного возраста. На эту тему я защитила диссертацию, а после  поняла, что пора менять подход и к студентам.

– Каким вы видите новое поколение?

– Ощущение очень неплохое. Все разные: есть потрясающие юноши и девушки, есть и потрясающие лентяи. Но, уж если человек поступил в институт, преподаватель должен всячески помогать студенту, «оздоравливать» его и вести к вершинам. Это мое мнение.

– Как изменился спорт за то время, что вы преподаете?

– Расширился спектр физкультурно-спортивной деятельности. Сибирь тоже диктует свое: лыжи и биатлон занимают сейчас лидирующее место среди других видов спорта. Наши студенты в курсе всех новых тенденций, и им ничего не препятствует заниматься различными видами спорта.

– Вопрос, который интересует всех студентов: сложно получить зачет по вашим дисциплинам?

– (Смеется.) Сначала был экзамен, а теперь зачет, и я рада. Потому что оценить человека, который постоянно на сборах, и того, кто ходил на все занятия, сложно. В этом году у меня будет сложно получить зачет, я планирую ужесточить требования. Я понимаю, что это базовые предметы в нашем институте, и знать их необходимо.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Недавно села за руль, теперь совершенствую «двигательные навыки». Купила дачу, на этой даче уже работаю три года. Но что-то я там не отдыхаю. Помимо этого, люблю кататься на лыжах. Кроме того, я судья всероссийской категории по фигурному катанию. Ни один турнир не проходит без моего присутствия. Кстати, хочу вам представить книгу «Лед и пламя наших судеб». В ней рассказывается об истории тюменского фигурного катания. Здесь вы можете увидеть молодую Татьяну Павловну. (Улыбается.)

– Ваше напутствие подрастающему поколению?

– Плохой молодежи не бывает: есть активные и есть лентяи!  Ставьте перед собой цели и добивайтесь их!

Сахарова_фото.JPG