Приключение в пещерах ИНЗЕМа

Приключение в пещерах ИНЗЕМа

НОН-СТОП 10 Декабря 2015 455

Место проведения: Институт наук о Земле, ул. Осипенко, 2

Автор: Валерия Половинкина, Юлия Попова


Лера: Вот это снегопадище! Красота, конечно, но идти по улице жутко неудобно, − ругаюсь я про себя по пути в Институт наук о земле. Я тороплюсь, уже почти опаздываю, а ноги, как назло, всё сильнее вязнут в снегу. Забегаю в университет и вижу знакомое лицо. Ваня встречает меня снисходительной улыбкой. Вчера договорились с ним, чтобы пройтись по университету, узнать, как тут студенты учатся, ведь этот корпус уже с нового года закрывают на реставрацию. «Ты же говорила, что вас двое? Где подругу потеряла?» − спрашивает он. «А Юлька ещё не пришла? Вот так и знала, что она опоздает!» − злюсь я. Достаю телефон, набираю номер подруги…

Юля: «Алло! Алло! Юля, ты где?!» – слышу я вопли подруги Леры в телефонной трубке. В это время я стою на автобусной остановке где-то за городом. Чувствую, что сейчас начну паниковать, на часах уже 10:15, а я, в поисках корпуса Института наук о земле, села не на ту маршрутку и уехала не в том направлении. Мой спаситель под номером 84 подъезжает, я запрыгиваю в салон, нахожу свободное место, и мое лицо расплывается в улыбке.

Лера: Поняв, что Юлю ждать нет смысла, мы с Ваней идем гулять по университету. Слушая вполуха Ванин увлеченный рассказ о особенностях его специальности, я вдруг замечаю группку студентов, а рядом ещё двух − один держит высокую палку с какой-то шкалой, а второй на расстоянии смотрит в специальный прибор на штативе, направленный на эту палку. «Это нивелир, − объясняет мне студентка, − он для измерения расстояния и высоты предметов. Хотя мы сами ещё не понимаем, зачем мы это делаем», − говорит она и вызывает смех у всех одногруппников. В другой части коридора сидят два парня и что-то пишут в тетрадях. Познакомились, они оказались студентами-географами 4 курса, слово за слово, я рассказала им о своем задании, а они в свою очередь позвали меня к себе на пару по лимнологии − науки, изучающей озера и водохранилища. Ребята из группы географов сдают преподавателю практические работы по разным темам озероведения, а в это время между молодыми людьми, окружившими меня, разгорается спор. Дима (четверокурсник кафедры географии) утверждает, что гидрология − это по сравнению с его специальностью «легкотня», ведь география включает почти все эти специальности понемножку. А Ваня (первокурсник кафедры гидрологии) в защиту своего направления говорит: «Ну, посмотрим-посмотрим, вода потом будет дороже нефти стоить». Преподаватель Светлана Семёновна усмиряет пыл молодых людей: «Ой, нахвалили себя, двоечники. Дима, ты сначала номенклатуру мне сдай».  «Я сдам», − виновато говорит Дима, а вся аудитория заливается смехом.

Юля: Я забегаю в корпус ИНЗЕМа, первое, что вижу, – 3 мусорных бака (пластик, бумага, стекло). Сразу видно, что учатся здесь те, кого больше всего волнует состояние нашей планеты. Ноги интуитивно несут меня на второй этаж. Коридоры здания института похожи на катакомбы или пещеры – потолки низкие, всюду кажется, что ударишься головой; очень много отсеков, которые отделены друг от друга полукруглыми арками. Наконец, я нахожу нужный кабинет, в котором сидит Лера в окружении четырех парней и преподавателя.

Мы спускаемся в столовую, чтобы проверить слухи о том, что в ИНЗЕМе самая вкусная еда. Выпечка  здесь действительно очень вкусная, с пылу с жару, приветливые повара улыбаются нам и предлагают попробовать ароматные пирожки с грушей. Очень красивые потолки, в стиле горнолыжных домиков в горах Норвегии. Лера встает в очередь, а я предлагаю Ване занять места и пообщаться.

Попова, Половинкина фото в текст (1).JPG

Лера: Собеседник мне попался очень общительный и разносторонний. Ваня Андрущак – первокурсник направления гидрологии и метеорологии, кандидат в мастера спорта по шахматам, футболист, а теперь еще и КВНщик.

− Сегодня у нас третьей парой лекция по геологии, её ведет Виктор Дмитриевич Старков, мастер своего дела, – рассказывает мне Ваня, – ему уже 80 лет!

− Что вы, гидрологи-метеорологи, вообще изучаете?

− Горные породы, состояние озер, рек, болот, погоду, в общем, всю нашу Землю. На третьем курсе поедем проходить практику на озеро Байкал, жду этого с нетерпением. Перед поступлением в ТюмГУ я выбирал между ИНЗЕМом и Институтом филологии и журналистики. Так как я обожаю футбол, мечтой детства было стать спортивным комментатором. (Смеется.)

− Почему все-таки выбрал науки о земле? – спрашиваю я.

− Я решил – пусть футбол останется любимым хобби, а первая профессия должна быть какой-то практической, что ли...

Попова, Половинкина фото анонс.JPG

Лера, Юля: Подкрепившись в столовой, мы разбредаемся по парам. После 1,5 часа сидения в аудитории мы, уставшие, но воодушевленные, несемся по снежной улице в родной ИФиЖ, смеясь над забавными ситуациями, что приключились с нами в ИНЗЕМе.

Попова, Половинкина фото в текст (2).JPG