Хроники фольклорной практики - 2017

Хроники фольклорной практики - 2017

Новости института 29 Июня 2017 538

День первый

Храм в Романово.JPG

Первая остановка была в Романово. Своё имя село получило после посещения его одним из представителей венценосной фамилии. На данный момент в селе проживает всего пять человек. Ни один из них не является коренным: москвич, который пытается здесь построить свою ферму, сторож при церкви, немолодой человек с непростым прошлым и настоящим…

Оглянись!.JPG

О том, что на этом месте была когда-то деревня напоминает памятник, поставленный кем-то из жителей других деревень. «Оглянись. Здесь была деревня Романово до 1969 года». Такое  встретилось впервые, обычно такие стелы ставят в дань памяти павшим воинам, в местах боёв и сражений. Сердце сжимается при мысли, что когда-то на этом месте кипела жизнь, а теперь лишь памятник и прекрасный храм, сверкающий чистой голубизной в лучах яркого солнца. И от этого всего в душе возникают вопросы, на которые невозможно найти ответы…

Рассказ о судьбе храма.JPG

Студентам удалось пообщаться со сторожем храма Дмитрием Ильичом Бердышевым, который поведал о людях, восстанавливающих храм, привёл на поклон к кресту, поставленному в память священникам, в разные годы служившим в храме. Он рассказал и о людях, которые приходят издалека с бедой, и о чудесах, свидетелем которых он был.

Путь к поклонному кресту.JPG

Следующая остановка – деревня Коктюль, затерявшаяся среди лесов, болот и дорог, как сочинил один из жителей этого края.

 «Коктюль - обычное село,

Когда-то, видно, заблудилось,

В изгиб речушки забрело

И навсегда остановилось.

Весной, бывает, иногда

Тобол безудержно стремится

Свои расширить берега,

Расправить их, как крылья птицы…»

(автор – К.С. Быструшкин, местный житель)

Лида Владимировна.JPG

Первым делом ребята посетили местную школу, где пообщались с педагогом-организатором Лидой Владимировной, узнали от неё об истории деревни и о знаменитых людях, с которыми в разные годы была связана судьба Коктюля. Коктюль помнит своих героев и свято чтит их память.

Людмила Андреевна Хухорова.JPG

Настоящей удачей для студентов была встреча с  Людмилой Андреевной Хухоровой. Эта красивая немолодая женщина всю свою жизнь посвятила народной культуре и,  может быть, поэтому сохранила красоту и душевную молодость. Специально для студентов она вспомнила свадебный обряд, «солёные» деревенские частушки, красивые и печальные лирические песни, среди которых была настоящая народная жемчужина – песня «Осень», впервые услышанная не только студентами, но и преподавателями.

Слепящий свет храма.JPG

После этой встречи студенты, наполненные яркими и тёплыми впечатлениями и эмоциями, отправились в Тюмень и с нетерпением ждут следующей поездки.

Мария Куликова, Евгения Вершинина    

студентки группы  21ф 1601 б

Поделиться

рубрики новостей