Хроники фольклорной практики - 2017

Хроники фольклорной практики - 2017

Новости института 13 Июля 2017 661
День третий. Заводопетровское

Третий день поездок привёл нас в село Заводопетровское. Оно существует уже несколько веков, знает периоды расцвета и периоды относительного покоя…

Нам опять очень повезло: одна из наших студенток провела в Заводопетровском детство, юность и полюбила его, как только родину любят. Она вызвалась познакомить нас с учителями школы, которую совсем недавно закончила, она привела нас в огромный школьный музей, судьба которого сегодня решается самым драматичным образом, она привела нас в дома жителей села, которые охотно рассказали нам о разных периодах в истории Заводопетровского. Наконец, она просто вела нас по селу, рассказывая историю пруда, горы, зданий, площадок…

Музей Заводопетровской школы. война.JPG

Как же было не записать эти истории, ведь носителем народной памяти оказывалась не только та или иная жительница села, а сам непосредственный собиратель фольклорного материала – Ксения Гордиенко!

МИФЫ и БЫЛИЧКИ села ЗАВОДОПЕТРОВСКОЕ
(записаны и обработаны К. Гордиенко)

Музей Заводопетровской школы. Всё смешалось....JPG

1. В советское время село Заводопетровское считалось центром Ялуторовского района, так как в нём находилось все самое необходимое: школа, больница, роддом. Рожениц с ближайших деревень привозили в Заводопетровское. Сейчас на месте роддома и стационара расположился «Дом милосердия». На месте нынешнего школьного корта раньше стоял базар. Районные праздники проходили так же в селе, потому что именно здесь был самый большой Дом культуры. Летом организовывали танцпол на воде (выстраивали деревянный настил над водой и танцевали).

В селе существовало кафе и даже ювелирный магазин, была хлебопекарня. Хлеб был настолько вкусный, что за ним выстраивались огромные очереди. Его развозили по всем ближайшим городам. Заводопетровский хлеб очень славился. В школе имелось два оркестра (духовой и струнный), а в сельском ДК в 90-е годы проходили ежедневные репетиции местной группы «Shadows». Музыку ко всем песням, которые они исполняли, подбирали сами по слуху. Каждые выходные в клубе показывали кино, билет стоил два рубля, но если это было индийское кино, то уже дороже - 4 рубля, так как оно было двухсерийным.

Музей Заводопетровской школы. Частушки.JPG

2. В детстве мы думали, что в нашей школе водятся приведения. А пошло всё это с того, что мой дедушка рассказал немного об истории школы. Школа наша делится на две части: старая и новая. На месте старой части школы когда-то находился винокуренный завод, который, как говорил мой дедушка, строили заключённые. Когда они умирали, их так и оставляли на месте, и можно сказать, что завод построен на костях, соответственно, и школа, отчего она просто кишит призраками. И даже говорили, что самый старый сторож школы, с которым дедушка лично был знаком, уже привык к такому соседству и просто не обращал на них внимания, зла же они не приносят. Так однажды одна из учительниц рассказала историю.

«В школе работала сторожем женщина. В очередной раз зайдя на дежурство, она сидела на первом этаже школы. Услышала звук на втором этаже, как будто что-то ударилось о стекло, и подумала, что это птица об окно ударила, но всё-таки решила пойти и проверить. Поднявшись на второй этаж, старой части школы, она буквально опешила. С другого конца коридора на неё плавно шли три фигуры, одетые не по моде, словно из 18 века. Женщина в платье и шляпке и двое мужчин в костюмах. В ужасе сторожиха выбежала из школы. После того случая она уволилась с работы и, говорят, её волосы после встречи с необъяснимым поседели за одну ночь».

Память о людях.JPG

3. С подросткового возраста я любила читать всё, что связано с мистикой, и, конечно же, было крайне интересно, а происходило ли что-то необычное в моём селе? Так, однажды бабушка рассказала мне историю про одну дальнюю родственницу моего дедушки, чьё имя, к сожалению, стёрлось из памяти. Женщины той боялась вся деревня, так как считали её ведьмой и избегали любого контакта с ней. Моя же бабушка не верила в подобные вещи, поэтому не боялась.

Однажды эта женщина предложила моей бабушке погадать по руке и сказала, что в возрасте примерно в 55 лет моя бабушка сильно заболеет и, если выживет, проживет ещё достаточно много. А про младшего сына, моего дядю, сказала лишь одно: «Аура у нас с ним одинаковая. Когда буду умирать, приведите его ко мне, дар ему свой передам». Но не успели. Женщина та любила выпивать. И на очередной выпивке с нею случилось нечто страшное. Как рассказывали потом очевидцы, всё сначала было спокойно, а потом она резко подскочила, размахивая руками, и закричала: «Уйди! Рано ты за мной пришел, рано!». Находившиеся в это время люди, испугавшись, выбежали на улицу. И только они вышли, как дом резко всполыхнул. Женщину спасти не удалось. Когда среди остатков дома на пепелище люди искали её тело, то было поражены. Голова женщины, отделённая от туловища, находилась вдалеке от дома. После этого в селе говорили, что «это её сам черт забрал за грехи её». Ну а предсказание-то сбылось... В 55 лет моя бабушка сильно заболела и была на грани жизни и смерти.

Память о славном спортивном прошлом Заводопетровской школы.JPG

4. Ещё одну историю рассказала мне моя классная руководительница. Это произошло, когда она ещё была школьницей. «Жила в деревне бабушка, которая занималась приворотами, заговорами, проще говоря, колдовала. Одинокая была, совсем никого у неё не было. Как известно, если ведьма не может никому передать свой дар, то смерть её будет долгая и мучительная. Чтобы облегчить её, даже разбирают крышу дома, чтобы душа смогла спокойно покинуть этот мир. Но для одинокой бабушки сделать это было некому. Так вот, начала она умирать, и в это время в деревню тучи пришли, неожиданно начался сильный ветер, поднимавший мелкие предметы в воздух, песок застилал глаза, люди по домам все спрятались. Один мужик понял что к чему и побежал скорее к этой бабушке. Войдя к ней, он увидел её мучения и вбил в стену дома щепку осины. Вскоре тучи разошлись, и бабушка спокойно покинула этот мир».

Продукция Заводопетровского стеклозавода.JPG

5. Мерин пруд О нашем пруде, который местные называют своей речкой, ходит также немало легенд. Одну из них я слышала от мамы, дедушки и местных жителей. «Жил в деревне один богатый купец, и у него была дочь, которую звали Мери. Как только выкопали пруд, первой пошла купаться Мери. К слову, пруд был очень глубоким. Так вот, заплыв на самую глубину, Мери утонула. Её тело так и не нашли. С тех пор каждые 20 лет Мери приходит и берёт себе жертву». Некоторые местные говорят, что видели Мери. Так, брат моей одноклассницы, возвращаясь поздно ночью домой, увидел на берегу красивую девушку в белом, которая плакала.

Пруд.JPG

6. Все местные знают про опасные места в наших лесах, в основном, это болотистые места. Например, существует такое место - Заманное. Находится оно в конце центральной улицы села, со стороны леса. Моя бабушка однажды чуть не потерялась там. Отправившись со своей подругой в лес за ягодами, она набрела на полянку, где было очень много ягод. Увлечённая своим делом, бабушка заметила рядышком ещё полянку. Она была более светлая, и ягод на ней было в два раза больше, чем на первой. Бабушка окликнула подругу, чтобы вместе с ней пойти туда, но подруга вовремя напомнила, что это и есть то самое место, Заманное. Также некоторые считают, что в окрестных лесах существует нечто, напоминающее бермудский треугольник, куда люди уходят и уже не возвращаются. Вместо людей находят только их вещи.

Храм в селе Заводопетровское.JPG

7. В деревне местные часто рассказывают одну историю, которая произошла лет 30-40 назад. Как-то потерялся в лесу мальчик лет пяти, не больше. Долго искали, но никак найти не смогли. Однажды кто-то пошёл в лес, идёт, а на пеньке тот самый мальчик сидит и заячьи фекалии ест. Его и спрашивают, как он здесь один столько времени просидел? А мальчик отвечает, что он не один был, а со старичком, который ему ягодки дал. Так, видимо, ему леший встретился. Сейчас этот взрослый мужчина живёт и работает в Тюмени, а по профессии он лётчик.

Частушечницы села Заводопетровское.JPG

8. Село наше делится на гору и подгору. Раньше жителям горы нельзя было приходить в подгору и наоборот. Из-за этого часто происходили массовые драки, дабы чужие не посягали на территорию, которая им не принадлежит.

9. На берегу реки раньше беседка стояла, большая-большая. Каждый вечер со всего берега собирались там бабушки и дедушки, пели песни старые, на гармошках играли.

Частушки.JPG

10. Мой дедушка по национальности татарин. Одну из нечистых сил у татар называют Бабаем (по-русски - «чёрт»). Эта история произошла с моим троюродным дядей, который по национальности тоже татарин. Как-то раз, среди ночи он проснулся от странных шагов под его окном. Была глубокая зима. Посмотрев в окно, он не увидел ни одного следа на снегу. Решил, что показалось, и лёг спать. Но ненадолго. Через некоторое время он снова проснулся от чувства, что на него кто-то пристально смотрит. Открыв глаза, он увидел сидящего напротив человека гигантских размеров. Незнакомец сидел и молча смотрел на него. От страха моего дядю словно парализовало, он не мог ничего сказать и тем более пошевелиться. И тогда он стал громко материться, и его резко отпустило, фигура гигантского человека исчезла. Рассказал он об этом своей матери, она сказала, что это - Бабай, а рассеялся он, потому что вся нечистая сила боится матерных слов.

ШКОЛА.JPG

11. Моя прабабушка Лидия, которая сейчас живёт в Заводопетровском, раньше проживала в г. Тюмени в частном доме, где, конечно же, имелась баня. Так как в семье было восемь детей, прабабушка ходила в баню самая последняя, после полуночи. Дочки смеялись над ней, говорили, что с чертятами ходит мыться, а прабабушка отмахивалась. Но произошёл один случай… Прабабушка отправилась в баню как обычно, самая последняя. Вдруг, услышала звук, как будто кто-то стучит. Она спросила: «Кто там?», но никто не ответил. Бабушка не стала обращать внимания. Но тут снова раздался звук, как будто кто-то перебежал предбанник. Обернувшись, она увидела чёрного чертёнка с ярко-красными глазами, и с той поры она больше никогда не ходила в баню после 24:00.

12. В доме моей прабабушки жил домовой. Перед каждым членом семьи он представал в разном образе. Сын прабабушки и мой дядя видели его в обличие старичка маленького роста. Каждое утро он приходил и будил моего дядю в одно и то же время. А моему двоюродному дедушке сказал что-то важное и запретил рассказывать об этом кому-либо, иначе он умрёт. Моя мама видела домового в виде рыжей кошки, хотя в доме была только чёрная.

13. Моя мама почти всё детство прожила в Тюмени, но каждый год на летние каникулы родители отвозили маму с её сестрой и тремя братьями в деревню, к тёте. Они любили прогуливаться возле стеклозавода и собирать большие стеклянные камни, внутри которых были пузырьки. Эти камни мама с братьями увозили с собой в Тюмень, а потом показывали ребятам из своей школы, друзьям и детям во дворе, рассказывая, что эти самые пузырьки в камнях – это застывшие змейки.

14. Каждый год, во время празднования Рождества Христова, на улицах села собираются колядующие. Колядовать выходят от мала до велика, наряжаясь в костюмы. Иногда, самые активные жители в канун Нового года, выходят на улицу, наряжаясь дедом Морозом, Снегурочкой, Снеговиком и, конечно же, символом Нового года, и поздравляют всех прохожих с наступающим Новым Годом. Заходят к друзьям, родственникам, в школу, в ДК, да и просто к соседям, чтобы поздравить. Так же на своих улицах некоторые жители проводят и Масленицу, и День Села для своих соседей. Но в селе существует ещё одна традиция и популярна она среди детей - колядовать во время Пасхи. Колядование у нас не сопровождается какими-либо особенными словами, а заходя к кому-либо в дом, гости говорят: «Христос Воскрес!» Хозяин отвечает: «Воистину Воскрес!» и даёт им яичко, маленький куличик или творожок.

15. Заводопетрровское (стихотворение К. Гордиенко)

Здесь бескрайнее небо и длиннее здесь ночи.
Лучше места, наверное, больше и нет.
Влюблена я в природу, в песчаную россыпь,
Долгожданный и самый красивый рассвет.
Здесь прекрасное солнце улыбается утром,
Все печали и грусть забываются вновь.
Я вернусь туда точно, чтобы встретить там звёзды.
И уныние снова покинет мой дух.

Ксения Гордиенко
группа 21ф1601А
Поделиться

рубрики новостей