«Медианавигатор»: «Поехали!»

«Медианавигатор»: «Поехали!»

Новости института 2 Октября 2017 599
Стартовал предварительный этап III молодежного фестиваля «Медианавигатор», который проходит на базе Тюменского государственного университета. Идея, родившаяся на кафедре журналистики продолжает жить и становится все более масштабной.

В фестивале могут принять участие студенты любых вузов и колледжей, школьники, и представители молодежных организаций Тюменской области. Возраст участников в индивидуальном зачете от 14 до 25 лет, в групповых проектах можно участвовать с 12 лет. Количество заявленных участников группового проекта не может превышать 5 человек. Участники могут представить собственные медиапроекты, реализованные частично (сняты первые выпуски, опубликован один материал из цикла и т.п.) или полностью. Все работы будут оцениваться экспертами в сфере медиа, а для полноценной реализации проектов будут предоставлены медиа-площадки.

Для участников фестиваля будут проводиться творческие встречи и мастер-классы на которые планируется пригласить ведущих российских журналистов и медиа-
критиков. В рамках «Медианавигатора» традиционно пройдет «Журналистский нон-стоп» – разработанная «Русским репортером» стратегия «тотальной журналистики», когда в течении ограниченного времени нужно найти интересную информацию и превратить ее в материал. В этом году он проводится под девизом «ТюмГУ: новое пространство игры и открытий».

На предварительном этапе, который продолжится до 15 ноября 2017 года будут приниматься заявки участников фестиваля и их электронная регистрация. Для этого необходимо зарегистрироваться и оформить заявку на сайте «Медианавигатора» https://medianavigator.utmn.ru .
Следующим станет отборочный этап – до 20 ноября 2017 года будет проводиться предварительная оценка представленных работ членами оргкомитета с целью отсева работ низкого качества.

Заочный этап продлится до 25 ноября 2017 года, когда все представленные проекты будут оцениваться членами жюри. 26 ноября результаты заочного тура будут выставлены на сайт https://medianavigator.utmn.ru .

Очный этап будет проходить с 30 ноября по 2 декабря 2017 года и будет включать ряд мероприятий – открытие фестиваля, проведение мастер-классов и творческих встреч, журналистский нон-стоп, очная защита проектов, подведение итогов и награждение победителей. По итогам фестиваля будет проведен семинар для медиапедагогов.

Результаты каждого этапа фиксируются в протоколе, который будет публиковаться на странице Фестиваля http://www.utmn.ru/ifij/festival-medianavigator/ , а также в группе «Вконтакте» https://vk.com/medianavigator_utmn . Информацию о фестивале можно найти на тематической странице в Инстаграме используя хэштэг #медианавигатор.

Подробная информация о правилах проведения журналистского нон-стопа, расписание мастер-классов и творческих встреч, а также полная программа Фестиваля размещается на указанных ресурсах.

Аркадий Кузнецов

НОМИНАЦИИ ФЕСТИВАЛЯ

1. Лучший проект для печатных СМИ.
2. Лучший проект для электронных СМИ (радио, ТВ).
4. Лучший мультимедийный проект.
5. Лучший фотопроект.
6. Лучший проект в социальных сетях.

Специальные номинации:
1. «Окно» – номинация для самодеятельных СМИ учебных заведений, общественных организаций.
2. «ЭкоГород» – номинация для проектов, посвященных Году экологии в России.
Жюри конкурса имеет право переносить представленные проекты в другие номинации.

Приоритеты в оценке получают:
– проекты, направленные на развитие социальной активности молодежи, привлечение к участию в волонтерской и благотворительной деятельности, к инициативам молодежи в сфере бизнеса и профессиональной реализации, создающие образ современного молодого человека;
– проекты, направленные на привлечение внимания к истории и культуре своего края, создание положительного имиджа региона в СМИ;
– проекты, направленные на освещение досуга горожан, привлечение внимания к спорту, здоровому образу жизни, к различным сферам культуры (театр, кино, творческие объединения, мастерские);
– проекты, привлекающие внимание к науке, популяризирующие студенческую науку, создающие образ современного ученого.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ

Под проектом в рамках данного Фестиваля понимается серия журналистских работ, выполненных либо в одном жанре на разные темы (например, серия статей, репортажей, интервью, сюжетов), либо в разных жанрах, но посвященных одной теме.
Работы, составляющие проект, должны быть объединены авторской идеей и ориентированы на освещение, осмысление и раскрытие социальных вопросов и проблем.
Количество работ, объединенных в рамках проекта, – не менее трёх и не более пяти. Для номинации «Лучший фотопроект» – не менее пяти и не более десяти работ.
Работы в номинации «Лучший проект для электронных СМИ (радио, ТВ)», «Лучший мультимедийный проект» могут быть представлены одним материалом.
Работы в номинации «Лучший проект в социальных сетях» могут быть группой или пабликом.
Проекты должны быть концептуально проработаны – определены цель и задачи, целевая аудитория, представлен бизнес-план, дано подробное описание сути проекта.
Работы должны соответствовать требованиям настоящего Положения.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Заочный этап
Работы оцениваются жюри по следующим критериям:
– идейная целостность проекта (0–10 баллов);
– оригинальность (0–10 баллов);
– актуальность (0–10 баллов);
– соответствие целевой аудитории (0–10 баллов);
– практическая значимость работы (0–10 баллов);
– возможность реализации (0–5 баллов);
– наглядность проекта (оформление, приложения) (0–5 баллов).
Максимальное количество баллов – 60.

Очный этап (защита проекта)
– полнота, точность и ясность изложения материала (0–10 баллов);
– глубина раскрытия темы (0–10 баллов);
– аргументированность (0–10 баллов);
– культура речи (0–10 баллов).
Максимальное количество баллов – 40.

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

В состав жюри входят высококвалифицированные преподаватели учебных заведений, журналисты и редакторы профессиональных СМИ, студенты – победители журналистских олимпиад и журналистских фестивалей.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

Победителями (1-е место) и призерами (2-е и 3-е места) считаются участники, набравшие наибольшее количество баллов. Победители и призеры награждаются дипломами и ценными подарками. За оригинальные и творческие решения участники могут быть награждены поощрительными призами.
Участники фестиваля, вышедшие в очный этап, но не ставшие победителями, а также участники журналистского нон-стопа, чьи работы были отмечены редакторами, получают сертификат участника фестиваля. Все остальные могут получить справку-подтверждение об участии в фестивале.

Поделиться

рубрики новостей