Право - наука о добром и справедливом

Право - наука о добром и справедливом

28 Ноября 2017 38
22 ноября состоялся очередной урок права в рамках мероприятий по правовому просвещению учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области. Перед старшеклассниками лицея № 34 выступил старший преподаватель кафедры теории государства и права и международного права ИГиП ТюмГУ А.В. Кузнецов.
В ходе лекции на тему «Право на начальных этапах своего становления (законы Хаммурапи, XVIII век, Вавилон)» Алексей Валерьевич рассказал ребятам о том, что законы Хаммурапи - это принципы, которые положены в основу современного права (например, гуманизм уголовного права). Вавилоняне знали около 40 составов преступления, но многие из них сейчас не признаются таковыми (например, колдовство).
Были освещены вопросы жестокости восточного права, которая заключалась в объективности вменения и применении смертной казни. Затронули также проблему целесообразности её применения в то время и в настоящее.
Постоянно проводя параллель между тем и настоящим временем, лектор рассказал о войнах на востоке и их последствиях, о положении женщины на востоке, о причинах ограничения их в правах, об отношения между родителями и детьми.
    Современным гражданам очень важно знать и понимать с чего начало свое становление право. Повышение правовой культуры и грамотности школьников - наша главная задача.
Поделиться

Видео