Тюменский университет и журнал BRICS Law Journal представлены на уровне Академического форума БРИКС

Тюменский университет и журнал BRICS Law Journal представлены на уровне Академического форума БРИКС

ИГиП меняется 13 Июня 2018 82

Десятый Академический форум БРИКС прошел в городе Йоханнесбурге, ЮАР. Академический Форум БРИКС – это ежегодное мероприятие, проводимое под эгидой Центра экспертных советов БРИКС, созданного в 2013 году. Форум всегда организуется накануне и в месте проведения саммитов глав государств пятерки и собирает ученых и экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

В этом году в соответствии с задачами южноафриканского председательства в БРИКС ученые обсудили вопросы гендерного равенства, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, борьбы с бедностью, развития системы здравоохранения, социальной ответственности, международного правового регулирования взаимодействия стран БРИКС, вопросы образовательной политики этих стран, а также традиционные для БРИКС темы экономики, финансов, управления, обеспечения мира и безопасности. По итогам работы на Форуме были разработаны 20 практических рекомендаций по развитию сотрудничества группы БРИКС и поиску решений актуальных проблем, стоящих перед странами БРИКС. По традиции рекомендации были направлены в органы государственной власти стран-участниц, и, как надеются ученые, будут включены в повестку саммита лидеров пятерки в Йоханнесбурге 25-27 июля. 

Значимым достижением Тюменского государственного университета стало включение тематики БРИКС, обсуждаемой в вузе, в повестку Академического форума. Это произошло благодаря учреждению в ТюмГУ журнала международного уровня – BRICS Law Journal. На страницах журнала в течение нескольких лет публикуются результаты уникальных исследований, проводимых в рамках международной повестки БРИКС. Участие ТюмГУ в Академическом форуме было организовано по соглашению с исполнительным директором Национального комитета по исследованию БРИКС Г.Д.Толорая, советником комитета В. Горбачевой, директором ИГиП ТюмГУ Сергеем Курочкиным и ответственным редактором журнала BRICS Law Journal Еленой Гладун. 

На Форуме журнал и университет представляла Ирина Плужник, доктор педагогических наук, профессор, магистр права, зав. кафедрой иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации экономико-правовых направлений. Ирина Ленаровна выступила с презентацией о журнале BRICS Law Journal, осветила направления повестки БРИКС, по которым работают ученые ТюмГУ, и установила контакты с ведущими представителями научного сообщества ЮАР, Бразилии, Индии и Китая, идеи и научные разработки которых учитываются при выстраивании различных областей национальной политики этих стран. 

Ирина Плужник отметила, что вопросы, которые обсуждались на Академическом форуме, являются приоритетными темами мировой исследовательской повестки: «Присутствие экспертов ТюмГУ на мероприятии такого высокого уровня означает, что мы можем с успехом сотрудничать с ведущими учеными России и других стран БРИКС, обсуждать темы, волнующие ученых и общественность наших стран, а также инициировать совместные проекты. Журнал BRICS Law Journal вызвал большой интерес со стороны зарубежных ученых и, надеюсь, в ближайшем времени издание станет международной экспертной площадкой для анализа процессов, происходящих в современном международном праве и отраслях права стран БРИКС». 

Участие представителей ТюмГУ в Десятом Академическом Форуме БРИКС стало возможным благодаря государственной поддержке программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных – крупном совместном проекте Министерства образования и науки России и НП «НЭИКОН».

IMG_2353.JPGIMG_2490.JPGIMG_2386.JPG
IMG_2502.JPG
Поделиться

Видео