Будущие юристы в роли истцов и ответчиков в Международном суде ООН

Будущие юристы в роли истцов и ответчиков в Международном суде ООН

ИГиП меняется 7 Февраля 2019 184

Команда Института государства и права приняла участие в самом престижном moot court - международном студенческом игровом судебном процессе – Конкурсе имени Ф. Джессопа, российский национальный этап которого проходил с 30 января по 3 февраля 2019 г. в г. Москве, на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО (Университета) МИД России.

Конкурс был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву в форме игровых судебных дебатов, полностью имитирующих состязательный судебный процесс со стороны истца и ответчика. Дебаты, как и весь конкурс в целом, включая процедуры его открытия, закрытия, получения рекомендаций и обратной связи со стороны судей, проходят исключительно на английском языке и строятся по модели судебного разбирательства в самом известном международном судебном учреждении - Международном суде ООН.

На сегодняшний день Конкурс является крупнейшим и самым известным и престижным в мире студенческим судебным соревнованием. Ежегодно во всем мире в нем участвуют около 3000 студентов, представителей более 700 юридических высших учебных заведений из 100 государств мира.

В России Конкурс проводится в 18-ый раз, за это время в национальном этапе приняли участие почти 100 вузов страны.

В 2019 году в число участников впервые вошел Институт государства и права ТюмГУ. Наш вуз в этом престижнейшем профессиональном состязании представляли будущие юристы Анна Протасова, Александра Зорина, Евгения Кудрявцева и Роман Разиев, а также их тренеры Ольга Алиева, доцент кафедры теории государства и права и международного права, кандидат юридических наук, доцент, и Елена Речапова, старший преподаватель кафедры иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации экономико-правовых направлений.

Несмотря на то, что это был первый опыт участия в соревнованиях столь высокого уровня, к тому же проводимых полностью на английском языке, наша команда уже в первых раундах, не побоявшись вступить в борьбу с сильнейшими соперниками - МГУ им. М.В. Ломоносова и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», показали достаточно высокие результаты. Не смутил тюменских будущих юристов и тот факт, что против них, студентов 2-3 курсов бакалавриата, выступали магистранты 2 года обучения. Члены нашей команды спокойно и уверенно отвечали на английском языке на вопросы строгого и придирчивого жюри, в составе которого были сотрудники престижнейших международных юридических компаний, представители международных организаций, а также специалисты из-за рубежа (Германии, США, Великобритании и др.).

Даже будучи дебютантами Конкурса, студенты Института государства и права ТюмГУ показали весьма достойный результат – 22 место среди 32 команд-участниц. Наши ораторы обошли очень серьезных соперников из Москвы, Белгорода, Омска, Пятигорска, Кирова, Грозного, Астрахани, Вятки и др., и это при том, что тема дебатов 2019 года была отнюдь не простой: присвоение традиционных знаний народа в коммерческих целях, ответственность государств за нанесение вреда окружающей среде (в частности, стадам мигрирующих яков) и нарушение прав человека корпорациями.

Значительными и заслуживающими внимания и высокой оценки являются индивидуальные результаты наших ораторов: среди 143 мест в индивидуальном зачете – 54, 61, 64 и 84 места.

Главным итогом участия тюменской команды в Конкурсе им. Ф. Джессопа стало желание не останавливаться на достигнутом, стремление к новым высотам и победам над самими собой и достойными соперниками. Студенты Института государства и права ТюмГУ почувствовали вкус престижных международных конкурсов, намерены продолжать борьбу и готовы вновь защищать честь Тюменского государственного университета.

IMG_9668.JPGIMG_9724.JPG

 no2do6dKiYI.jpgYN_DuBrZpmo.jpgDhbldp5AJvw.jpg


Поделиться

Видео