Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми!

Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми!

5 июня 2018 года в Институте государства и права студенты встретились с Уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Эдуардовичем Степановым. Встреча была приурочена к международному Дню защиты детей. В мероприятии приняли участие студенты направления «Юриспруденция», специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», магистранты направления «Гражданское и семейное право», а также преподаватели Института государства и права.
Идея проведения открытых лекций, посвященных тематике защиты ребенка, появилась не случайно. Кто-то студентов еще размышляет о своей будущей профессии, а кто-то уже сделал свой выбор. Но в какой бы сфере ни работал юрист, скорее всего, рано или поздно ему придется столкнуться с необходимостью защиты прав несовершеннолетних. Не секрет, что дети – это та часть нашего социума, которая требует повышенного внимания со стороны общества и государства. Защита их законных интересов обладает определенной спецификой, обусловленной их особым правовым статусом. При этом в правоприменительной практике существует немало проблем. Вот об этих проблемах, а также о своей интересной, ответственной, но, порой, сложной работе рассказывал Андрей Эдуардович.
Ребята узнали, каким образом была учреждена должность уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, какие вопросы приходится каждый день решать Уполномоченному по правам ребенка у нас, в Тюменской области. Так, например, одним из самых сложных направлений является координация деятельности различных органов и ведомств, в чьи обязанности входит защита прав ребенка. Особое значение имеют контрольные и консультативные функции Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. Говоря о результатах деятельности по защите прав детей, Андрей Эдуардович сообщил, что в Тюмени и на юге Тюменской области сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня большинство детей, лишившихся родителей, успешно устраиваются на воспитание в семьи.
Студенты с интересом слушали и обсуждали интересные примеры из практики Уполномоченного. Андрей Эдуардович поделился с аудиторией размышлениями о том, что сложности в решении профессиональных задач специалиста, работающего в сфере защиты прав детей, возникают не только из-за проблем правового регулирования. Порой приходится сталкиваться с безответственностью, эгоизмом и даже жестокостью тех, кто в силу своих обязанностей должен оберегать и защищать ребенка. И страшнее всего то, что иногда этими людьми становятся самые близкие и любимые ребенку люди - его родители.
Неожиданностью для присутствующих оказалось, что один из находящихся в аудитории студентов имел непосредственное отношение к обсуждаемой на лекции деятельности – Владимир Соколов, студент 1 курса, обучающийся по направлению «Юриспруденция», входил в Совет общественных помощников при Уполномоченном по правам ребенка. Андрей Эдуардович сразу узнал Володю и представил его ребятам как своего соратника.

Подобные встречи помогают напомнить, насколько важна и общественно значима работа юриста, а также осознать, что нередко в наших руках может оказаться жизнь и судьба маленького человека. 

фото 2.jpg
Поделиться

Видео