ДЕЛА ГРАЖДАНСКИЕ, ДЕЛА ПРОКУРОРСКИЕ

ДЕЛА ГРАЖДАНСКИЕ, ДЕЛА ПРОКУРОРСКИЕ

Новости института 24 Декабря 2018 107

На встрече со студентами Института государства и права в рамках семинара по Прокурорскому надзору побывала помощник прокурора Калининского округа г. Тюмени, младший советник юстиции Ирина Евгеньевна Ананченко.

Будущим юристам прокурор-практик рассказала о том, какие гражданские дела рассматривается в суде с обязательным участием прокурора. Привела конкретные примеры из практики 2018 года. Это только кажется, что дела гражданские занимают не так много времени в делах прокурорских. На самом деле свыше 400 прокурорских исков в год в защиту граждан, государства и общества заявляет только одна прокуратура Калининского округа города Тюмени.

Выступающая дополнительно обратила внимание участников семинара на то, что закон не обязывает прокурора предъявлять иски. Это право прокурора. В каждом конкретном случае, по каждому конкретному факту органы прокуратуры разбираются в ситуации. Оценивают относится ли тот или иной гражданин к категории лиц (например, несовершеннолетние, инвалиды, престарелые, либо лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации), чьи права вправе защитить прокуратура. Далее, оцениваются имеющиеся доказательства по делу, правовая позиция и только после этого принимается решение о подготовке и направлении иска в суд.

Прокурор также наделен правом выступать в защиту публичного интереса, в интересах неопределенного круга лиц. Об этой практике работы прокуратуры также рассказала Ирина Евгеньевна.

Таким образом гражданские дела – это дела, которые касаются самых разных сфер нашей жизни. Прекрасно, что на защиту законопослушного гражданина может встать прокуратура, оказывая бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Поделиться

Видео