В одном из ведущих мировых издательств вышла в свет книга С.Ю. Марочкина

В одном из ведущих мировых издательств вышла в свет книга С.Ю. Марочкина

Новости института 18 Января 2019 377

В одном из старейших издательств Европы и мира BRILL / NIJHOFF (осн. в 1683 г.) вышла монография профессора Института государства и права ТюмГУ Сергея Юрьевича Марочкина «The Operation of International Law in the Russian Legal system. A Changing Approach». В ее основе – исследование роли и значения международного права в правовой системе России с советского периода и наиболее углубленно – с момента принятия действующей Конституции России 1993 г. до настоящего времени. Показаны разные периоды и изменяющееся отношение к международному праву, к обязательствам России в европейской системе защиты прав человека.

Исследование проведено на основе анализа и обобщения обширной практики российских судов по применению международного права, законодательства, доктрины за более чем 30-летний период.

В тексте неоднократно упоминаются ТюмГУ, Тюмень, Тюменская область. «За анализируемый период в судах Тюменской области имеется много примеров судебной практики по применению международного права», – поясняет С.Ю. Марочкин. Кстати, автор отразил и собственное участие с коллегами в законотворческой деятельности области.

«Включение в Конституцию 1993 года нормы о роли международного права во внутренней правовой системе обозначило тогда решительный поворот к открытости страны мировому сообществу, дало возможность гражданам отстаивать свои права, ссылаясь не только на законы, но и на международные нормы, – отметил ученый. – А спустя время граждане получили право обращаться и в Европейский Суд по правам человека с жалобами на государство и его законодательство. В последнее время, однако, произошло изменение государственной политики в отношении европейской системы защиты прав с объяснениями о необходимости укрепления государственного суверенитета страны».

Заключительные разделы книги иллюстрируют, как «верховенство права» остается подчиненным «верховенству политики», причем как на внутреннем, так и на глобальном уровнях.

Отметим, что «The Operation of International Law in the Russian Legal system. A Changing Approach» является продолжением, развитием, дополнением и адаптацией для англоязычного мира монографии, опубликованной С.Ю. Марочкиным в 2011 г. в Москве. В 2013 году она получила премию им. Ф. Мартенса РАН и выходила дополнительными тиражами в 2016–2018 годах.

Англоязычное издание книги по-своему уникально, поскольку российским исследователям редко удается публиковать свои труды в авторитетных мировых издательствах.

 oblozhka.jpg

Поделиться