«Мировая юстиция: проблемы и перспективы»

«Мировая юстиция: проблемы и перспективы»

Новости института 5 Марта 2019 108
В Тюменской областной Думе прошёл круглый стол «Мировая юстиция: проблемы и перспективы». В числе участников – представители судейского сообщества, исполнительной, законодательной власти, юристы, общественники.

На мировых судей Тюменской области приходится около 60 % гражданских и более 10 % уголовных дел. В месяц каждый служитель Фемиды рассматривает около тысячи. Если заболел коллега с соседнего судебного участка – цифра может увеличиться в полтора раза. Чтобы снять такую нагрузку с мировых судей, руководство судебной системы субъекта предлагает увеличить количество участков. В первую очередь это касается Тюмени и Тобольска. Вопрос об увеличении ставят уже не первый раз.

«Депутаты Тюменской областной Думы уже несколько раз обращались в нижнюю палату парламента с законопроектами, регламентирующими работу мировых судей. В двух случаях тюменцев поддержали. Нынешний проект закона прошёл практически все согласования, и в случае принятия окажет позитивное воздействие на работу мировых судей», - отметил в ходе своего доклада председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов

Развитию дискуссии способствовало выступление опытнейшего юриста–практика, профессора Института государства и права ТюмГУ Евгения Смахтина



Депутат Госдумы Иван Квитка порадовал судейское сообщество региона. Он рассказал, что инициативу депутатов Тюменской облдумы по увеличению судебных участков поддержали на федеральном уровне.

«Полагаю, что уже в весеннюю сессию в Госдуме начнется обсуждение этого законопроекта. Будем аргументированно отстаивать инициативу наших региональных коллег», - подчеркнул депутат.

Судьи тюменского региона на хорошем счету. Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказал, что за 20 лет работы при поддержке исполнительной власти области создана достойная материально-техническая база, взят курс на современные информационные технологии, судьи и сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Всё это позволяет качественно и быстро выносить судебные решения.





Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам сайта www.duma72.ru
Поделиться

Видео