Студенты и преподаватели ИГиП учатся мыслить критически

Студенты и преподаватели ИГиП учатся мыслить критически

Новости института 7 Марта 2019 163
5 марта в ИГиП было запоминающееся событие.

Профессор Дэвид Дюссо, PhD, политолог, аналитик в сфере торговой политики, преподаватель Школы перспективных исследований ТюмГУ прочитал лекцию об основных трендах образования 21 века: «Вызовы современного высшего образования. Мышление нового типа: критическое мышление».

Профессор Дюссо отметил, что неотъемлемым признаком развитой личности 21 века являются навыки критического мышления. Задача современного вуза – сформировать их у своих студентов, иначе выпускники не будут соответствовать высоким требованиям современного и будущего рынков труда.

uuGwpDR7G8c.jpg

Главный вызов высшему образованию, по мнению профессора Д.Дюссо, бросает само будущее, которое совершенно непредсказуемо: успешный выпускник вуза может быстро пройти путь от бакалавра до профессионала и даже до безработного, поскольку рабочие места будут в значительной мере занимать компьютеры. Какие же навыки студенты должны приобрести в университете? Прежде всего, способность быстро адаптироваться к непредсказуемо меняющейся ситуации на рынке труда. Необходимо быть открытым к переменам, готовым к смене профессиональной деятельности.

Что может помочь нам приобрести такую мобильность? Критическое мышление. Оно не предполагает негативного отношения к тому, что мы обсуждаем, и не отрицает необходимости освоения фундаментальных основ науки (импровизировать и мыслить творчески можно лишь на основе приобретенных знаний, так же, как научиться играть в водное поло можно лишь после того, как научишься плавать). Критическое мышление – это способность оценивать и размышлять. Критическое (т.е. осознанное) принятие во внимание всех точек зрения по различным вопросам на основе умений анализировать, сравнивать, сопоставлять, аргументировать, логически мыслить, применять полученные знания к новым ситуациям. Владение умениями такого рода поможет сделать выпускника ценным специалистом на рынке труда или успешным предпринимателем.

Идеи, высказанные профессором Д.Дюссо, нашли живой отклик у аудитории. Об этом свидетельствовали многочисленные вопросы к лектору. Стоит отметить, что общение во время лекции происходило на английском и русском языках.

Поделиться

Видео