Moot court для будущих юристов – лучший способ проверить себя и свои компетенции

Moot court для будущих юристов – лучший способ проверить себя и свои компетенции

Новости института 7 Февраля 2020 139

Конкурс Джессопа 2020 5.jpg


В период с 29 января по 02 февраля 2020 г. команда Тюменского государственного университета уже второй год подряд после длительного перерыва приняла участие в российском этапе Международного конкурса по международному праву им. Ф. Джессопа.
В этот раз студенты Института государства и права среди команд – представителей 32 ведущих вузов страны, осуществляющих подготовку юридических кадров, показали ещё более высокий уровень подготовки, выступили очень достойно и вошли в число лучших команд по итогам конкурса, а каждый из членов команды – в число лучших спикеров.
Соперниками наших ребят были представители Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, Томского государственного университета и Московского финансово-промышленного университета «Синергия».
Успешное выступление наших студентов обеспечивали Ирина Плужник, заместитель директора Института государства и права по международной деятельности, осуществлявшая общую координацию подготовки к Конкурсу, тренеры Ольга Алиева (международное право), Елена Речапова (английский язык) и консультант Али Саид Вазиф, профессор из США, работающий в этом году в штате университета.
В этом году конкурсное дело включало в себя сразу несколько актуальных и дискуссионных международно-правовых вопросов: одновременного рассмотрения международного спора в различных судебных органах, ответственности должностных лиц государств за военные преступления, а также роботам-убийцам и стене.

Конкурс Джессопа 2020 -2.jpg


Напомним, что конкурс проводится на английском языке и является самым престижным в мире студенческим соревнованием, участие в котором учитывается при составлении международных рейтингов вузов.
Ежегодно в Конкурсе имени Джессопа участвует более 3000 студентов из 100 стран мира. Учрежденный в 1960 году Конкурс является самым известным и популярным moot court – игровым судебным процессом. Организатором является Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA).
В России Конкурс администрируют юридические фирмы White&Case и Threefold Legal Advisors. За всю историю (более 20 лет) в Российском национальном чемпионате Конкурса приняли участие более 100 вузов страны. Благодаря участию в Конкурсе ряд российских университетов добился заслуженного признания на международном уровне, в большинстве вузов участие студентов в Конкурсе стало неотъемлемой частью образовательного процесса.

Конкурс Джессопа 2020 -1.jpg

Поделиться