"Извините, вы не видели Лосева?"

"Извините, вы не видели Лосева?"

Новости института 4 Февраля 2019 124
C 14 по 19 мая 2019 года в Волгограде, в рамках IV фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?», будет работать арт-резиденция «Изобретение мира».

ТЕМА АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ
Волгоград – город, для которого тема войны стала презентационной: многочисленные монументы, памятники, скульптуры, мозаики в городской среде непрерывно напоминают о 200 днях Сталинградской битвы. Постоянно проживая в контексте события прошлого, волгоградцы с трудом выстраивают видение и стратегии будущего.

Виктор Лосев был одним из немногих художников города, отказавшиеся от изображения и романтизации войны. Он считал, что война – не лучший способ решения споров между людьми. Он писал ретроспективу строительства нового города, Города Мира, идея которого была постепенно забыта волгоградцами.
Многие города планеты пострадали в результате военных действий. И каждый из них выбирал собственные варианты будущего, различные стратегии музеефикации, коммеморации и интерпретации военного наследия.

Задача арт-резиденции «Изобретение мира» – осмыслить, передать художественными средствами опыт жизни городов в ситуации «после»: как возможно выстраивать модели будущего, опираясь на травматический исторический опыт? Каким образом городская среда представляет коллективный и индивидуальный (пост)травматический опыт? Какие форматы интерпретации и актуализации наследия может предложить современное искусство? Возможно ли технологизировать сценарии послевоенного возрождения?

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ
Мы приглашаем художников, урбанистов и кураторов, работающих с художественными медиа – фотографией, скульптурой, живописью, графикой, фото- и видеоинсталляциями, перформансом, хореографией, паблик-арт. Приветствуются проекты в области искусства соучастия и искусства сообществ.

Подробности - в информационном письме письму или здесь:

Open call рус: http://bit.do/eGPSd

Open call eng: http://bit.do/eGPSi

Заявка на участие в Арт-резиденции
Поделиться

рубрики новостей