IT-специалисты XXI века

IT-специалисты XXI века

Новости ИМиКН 9 Июля 2021 353

24 бакалавра направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и 15 магистров магистерской программы «Разработка технологий Интернета вещей и больших данных» (руководитель Захарова Ирина Гелиевна) представили и успешно защитили свои работы государственной экзаменационной комиссии. 16 июля пройдет вручение дипломов ИТ-специалистам.

Туренко Сергей Константинович

ГЭК направления МОАИС возглавил Почетный работник высшего профессионального образования РФ Туренко Сергей Константинович, заведующий кафедрой прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета, доктор технических наук.

Исследовательские работы выпускников были реализованы при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-37-51028 (руководитель проекта Воробьева М.С.). Практико-ориентированные работы были выполнены по заказам предприятий (ООО «Интеллектуальная транспортная система», ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования», ООО «Е-Софт», OOO «Креатив», ООО «ТС-Иннотех» и др.). Апробация результатов реализовывалась на реальных датасетах.

Совместная многолетняя работа преподавателей кафедры программного обеспечения и представителей ИТ-сообщества позволила получить хороший результат. Студенты, работая индивидуально и в командах, разрабатывали программные продукты, применяя современные языки программирования (C#, C++, Java, JavaScript, Python, Swift), наборы средств разработки (iOS SDK, Android SDK, JDK) различные библиотеки (OpenCV, NLTK, scikit-learn и др.), инструментарий для машинного обучения (TensorFlow, Pandas, NumPy, SciPy, Sklearn), современные СУБД (Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Apache HBase, MongoDB, SQLite), функционал API к различным информационным ресурсам и социальным сетям.

Воробьева Марина Сергеевна, зав. кафедрой программного обеспечения ИМиКН

Результаты защиты комиссии ГЭК направления МОАИС

Уровень магистратуры:

  • 60% дипломов с отличием
  • 70% защит на «отлично»
  • 53% работ в области фундаментальных и поисковых научных исследований
  • 67% работ рекомендовано к опубликованию в научных журналах

Уровень бакалавриата:

  • 58% защит на «отлично»
  • 68% проектов рекомендованы к внедрению

Комиссией ГЭК были выделены лучшие работы

Уровень магистратуры:

  • Метелёва Елена Сергеевна «Разработка системы поддержки принятия решений по изменению структуры и содержания образовательной программы».
    Научный руководитель — Захарова И. Г., д.пед.н., профессор.
  • Бакланов Иван Андреевич, Иваненко Ольга Александровна «Разработка хранилища и etl-процессов для системы сопровождения индивидуальных образовательных траекторий студентов вуза».
    Научный руководитель — Воробьева М. С., к.тех.н., доцент.

Уровень бакалавриата:

  • Кева Юрий Андреевич, Конева Дарья Евгеньевна «Исследование и программная реализация метода определения паттернов проектирования для исходного кода на языке объектно-ориентированного программирования».
    Научный руководитель — Захарова И. Г., д.пед.н., профессор.
  • Гасанов Александр Русланович «Исследование методов кластеризации для разметки обучающей выборки для задач классификации изображений».
    Научный руководитель — Егоров Ю.А., старший преподаватель
  • Беженарь Александр Васильевич, Фомин Александр Юрьевич «Разработка прототипа системы эвакуации из здания».
    Научный руководитель — Донкова И. А., к.тех.н., доцент.
Шенгелия Давид

В наше время существует множество технологий, так или иначе связанных с большими данными, и они с каждым днем просто наполняют нашу жизнь.

Магистратура по направлению МОиАИС и программа "Разработка технологий Интернета вещей и больших данных" дала мне возможность познакомиться с различными видами архитектур для работы с большими данными, понять принцип работы и нюансы каждого её модуля и разобраться в них более детально, а также применить эти знания на практике. Они позволили по-новому взглянуть на решение различных задач, в которых ранее я бы применял классические подходы, которые были бы гораздо менее эффективны при большом объеме исходных данных.

Не менее важной причиной для меня при поступлении именно на это направление была заинтересованность в технологиях машинного обучения и нейронных сетей, и, в частности, их применение в своих хобби (работа с аудио и видео-контентом). Для меня эти технологии представляют собой большой потенциал в решении новых задач, и я рад, что университет уделяет этому большое внимание.

Шенгелия Давид, выпускник магистратуры


Поделиться
Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30