Кафедра анатомии и физиологии человека и животных

КАФЕДРА АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 

Заведующий кафедрой анатомии и физиологии  человека и животных                                                     

Елифанов

Елифанов Андрей Васильевич, кандидат биологических наук, профессор.                                                                                                                                                                                   

Профессорско-преподавательский состав кафедры

1. Елифанов Андрей Васильевич

К.б.н., профессор

2. Шалабодов Александр Дмитриевич Д.б.н., профессор

3. Белкин Алексей Васильевич

К.б.н., доцент

4. Дубровский Виталий Николаевич

К.б.н., доцент

5. Загайнова Алла Борисовна

К.б.н., доцент

6. Кыров Дмитрий Николаевич

К.б.н., доцент

7. Лепунова Ольга Николаевна

К.б.н., доцент

8. Толстогузов Сергей Николаевич

К.б.н., доцент

9. Турбасова Наталья Вячеславовна

К.б.н., доцент

10. Фролова Ольга Валерьевна

К.б.н., доцент

11. Шуман Леонид Александрович

К.б.н., доцент

 12. Карпов Николай Владимирович  ассистент


Учебно-вспомогательный состав кафедры:

Орлова Любовь Александровна                      

Лаборант II категории

Маслакова Ксения Юрьевна

Инженер II категории

Карпов Николай Владимирович

Лаборант I категории

Шигабаева Айслу Уразгалеевна

Лаборант II категории


Из истории кафедры...

Выделилась 2 апреля 1973 года из состава кафедры зоологии. Первым заведующим кафедрой был доцент, кандидат биологических наук В.В. Суворов, работавший в пединституте с 1962 и с 28 мая 1963 года исполнявший обязанности декана агробиофака. В 1973 году В.В. Суворов защитил докторскую диссертацию, а в 1975 году покинул Тюмень. 

С 1975 руководит кафедрой проф., докт. мед. наук, Засл. врач РФ, академик РАЕН В.С. Соловьев. Кафедра всегда отличалась органическим слиянием научного и учебного процессов. Основные научные исследования до 1987 года носили характер медико-биологических и включили в себя апробацию медицинской техники для создания управляемых температурных режимов тела.

каф анатомии.jpg
Приборы конструкции головного Всесоюзного Научно-исследовательского института радиотехники – гипотермы - для снижения температуры тела используются в реанимации, хирургии, акушерстве. Общая гипотермия применяется для снижения температуры всего тела. Теплоносители – вода или воздух. После испытания модели в экспериментах на животных были приняты в клиниках и нашли широкое применение в больницах, на скорой помощи, роддомах. 
ан3.jpg
Гипертермия – управляемое повышение температуры тела. Режим перегревания планируется физиологами, врачами и прибористами в зависимости от показаний и состояния организма человека. Приборы были внедрены в онкологических клиниках 10 крупных городов СССР. Биологическая часть работ включала и позволяла установить на модели животного организма чувствительность физиологических, биохимических, морфологических систем и структур организма, переносимость температурных режимов диапазоны и скорость повышения или понижения температуры тела. Регистрировались более 50 параметров. Конструктивно разнообразные приборы, новейшие технологии уже тогда базировались на компьютеризированных системах управления температурой тела.
Современное оснащение приборами позволяло регистрировать физиологические функции и их регуляцию, биохимические параметры крови, внутренних органов, нервной систем, желез внутренней секреции. Изучалась гистология и цитология тканей, применялись электронная микроскопия и цитохимия. В изучении неспецифической резистентности использовались изотопы трития и золота, а при исследовании крови и изотопы хрома. Электрофизиология сердца, головного мозга, гипоталамуса, активность нервов расширяли представления о механизмах влияния температур. Тератогенные, токсические свойства перегретых, охлажденных сывороток изучались на линейных мышах.
Гистология и гистологические методы.jpg
К научным исследованиям кафедры с 1977 года активно привлекались студенты, выполнявшие дипломные работы и проходившие практики в рамках сотрудничества с ведущими отечественными коллективами: Всесоюзным институтом радиотехники, Институтом медико-биологических проблем, МГУ, Центральным НИИ гематолологии и переливания крови, Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР, институтом физиологии АН СССР и др. 
виварий.jpg
Сформировалось научное направление, связанное с физиологическими механизмами бескоррекционной переносимости предельных высоких и низких температур млекопитающими. В. С. Соловьёв и А. Д. Шалабодов входят в проблемные комиссии «Терморегуляция» и «Гипоксия» Научного Совета АН
СССР «Висцеральные системы».
Создание университета на базе агропединститута потребовало решение кадровых проблем профессорско-преподавательского состава и В.С. Соловьев, используя широкие связи с вузами и академическими НИИ, направил в течение 5 лет более 10 выпускников ТюмГУ в аспирантуры передовых научных учреждений и вузов страны. Создание университета шло в период интенсивного промышленного освоения и обживания Севера Тюменской области, поэтому кафедра активно включилась в программы «Здоровье  человека в Сибири» (АМН СССР) и «Вахта» (АМН СССР) – головными в изучении адаптации человека в новых городах и поселениях.
Школы молодых исследователей («Юного физиолога»).jpg
В 1978 году был заключен первый значительный экспедиционный научный хоздоговор с предприятием Нового Уренгоя. В состав экспедиций, проводившихся с 1978 по 2003 г. в главных организациях нефтегазового комплекса «Газпром», «Нижневартовскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Тюменьтрансгаз», «Надымгазпром», «Уренгойгаздобыча», взявших на себя финансирование работы кафедры. У сотрудников кафедры сформировались системные направления исследований адаптации и формирование новой популяции человека из числа новопоселенцев. Работа в городах, поселках строилась по схеме своеобразного штаба, в состав которого входил руководитель промышленного монопредприятия, руководители образования, здравоохранения и
ан.jpg
представитель ТюмГУ. Экспедиционные отряды состояли в основном из студентов кафедры, осваивавших методики в ТюмГУ и в ведущих НИИ АН СССР, МЗ СССР. Группы оснащались портативными электрокардиографами, спирографами, тонометрами. 
Научная школа проф. В.С.Соловьева.jpg
На всех предприятиях Севера имелись компьютеры, что позволяло на месте проводить анализ сведений по антропометрии, составу крови, свойств кровообращения, дыхания, работоспособности, психофизиологии. Здесь же выдавались индивидуальные рекомендации по коррекции дизадаптаций. Результаты работы положительно оценивались заказчиками и работы продолжались по несколько лет.
В 34 населенных пунктах области было обследовано более 40 тыс человек, в Нижневартовске и Нефтеюганске были созданы Центры адаптации человека на севере из числа выпускников кафедры, жителей этих городов. В 1997 г. на факультете совместно с Тюменским мединститутом был создан диссертационный совет, председателем которого стал В.С. Соловьев. За время работы было защищено 168 докторских и кандидатских диссертаций по физиологии и биохимии на медицинские и биологические науки. Кафедра укомплектована преподавателями, имеющими ученую степень, В.С. Соловьев (1987) и А.Д. Шалабодов (1997) защитили докторские диссертации. 
Медико-биологические исследования.jpgан2.jpg
Под их руководством  защищено 49 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Создана научная школа, благодаря которой работают аспирантура и докторантура, а во всех городах Юга и Севера области имеются наши ученики, продолжающие развитие идей физиологической и социальной адаптации человека. Кафедра, накопив большой опыт работы с новопоселенцами 1,2,3 поколений, остается ведущим научным коллективом в регионе в изучении динамики создания новой популяции человека. Сотрудники кафедры всегда занимают активную жизненную позицию, что объясняет постоянное присутствие их в руководящих структурах вузов, в общественных и административных органах районного, городского уровня.