Встреча с косулей, ящерицей и стаей диких гусей - это обычный день на полевой практике биологов ТюмГУ

Встреча с косулей, ящерицей и стаей диких гусей - это обычный день на полевой практике биологов ТюмГУ

Новости института 11 Февраля 2019 273

YaVJO-6TrbE.jpg

Студенты 2 курса направления «Биология» в мае 2018 года успешно прошли учебную практику по зоологии позвоночных в Нижнетавдинском районе на биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак»


К основным задачам учебной практики по зоологии относится – ознакомление студентов с эколого-фаунистическими комплексами Тюменской области, населением позвоночных животных основных её биотопов (лесных, луговых, водных и околоводных), биологическими чертами главнейших видов и их ролью в природе и хозяйственной жизни человека. 
Во время проведения учебной практики ребята под руководством сотрудников кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Бетляевой Ф.Х. и Лупинос М.Ю. студенты осуществляли многокилометровые экскурсии, в ходе которых регистрировали все экземпляры позвоночных животных: рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. 


Особенно следует отметить знакомство студентов с миром птиц, которое происходило, не только визуально по внешним морфологическим признакам с использованием биноклей, но и акустически – по голосам. Так, например, 25.05.2018 состоялась утренняя экскурсия вокруг оз. Кучак. Экскурсия началась в 5.00 часа утра – период, когда песенная активность большинства видов птиц значительно увеличивается и достигает своего максимума. Во время этой экскурсии студенты отметили различные виды водоплавающих птиц (свиязь, хохлатая чернеть, кряква), наблюдали пролетающую стаю мигрирующих гусей, впервые услышали песню соловья, глухой кукушки и знаменитое «беяние» бекаса, увидели сибирского бурундука, погрызы и норы бобра, следы кабана и косули. 


За время проведения учебной практики удалось зафиксировать очень редкий вид птиц – овсянку-дубровника, некогда широко распространенного на данных территориях. В последние десятилетия на территории РФ отмечается резкий спад численности дубровника, сокращение и фрагментация его гнездового ареала, неблагополучная ситуация складывается также во время миграций и зимовок. Чрезмерный отлов птиц для употребления в пищу, происходит главным образом в Китае, где дубровников в массе отлавливают паутинными сетями во время ночевок. 
sRLPyV3Ov2k.jpg

Таким образом, в ходе практики студенты приобрели ценные навыки проведения экскурсий в природе, постановке наблюдений за животными, изучили адаптивные особенности организации и поведения позвоночных животных, обитающих в различных экологических условиях, выполнили учебно-исследовательские работы. 
Итогом практики стала публичная защита учебно-исследовательских работ студентов, зачётная экскурсия, теоретический этап зачёта и весёлый отъезд домой.

Поделиться

рубрики новостей