Преподаватель из Новосибирска обучила студентов Инбио современным методам биоинформатики

Преподаватель из Новосибирска обучила студентов Инбио современным методам биоинформатики

Новости института 5 Марта 2019 101

В Институт биологии, в качестве преподавателя для студентов 5-го курса по специальности "Биоинженерия и биоинформатика" по дисциплине «Структурная аннотация биополимеров», была приглашена Анастасия Юрьевна Бакулина, кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией Структурной биоинформатики и молекулярного моделирования (г. Новосибирск).

Для того, чтобы лучше познакомиться с учёным, его работой и творческими мыслями в рамках исследований, мы попросили Анастасию Юрьевну о небольшом интервью.

Расскажите, пожалуйста, что вас побудило заниматься таким необычным направлением в биологии, как биоинформатика?

Да, это вопрос интересный. На самом деле, изначально я занималась физикой. Я получила образование на физическом факультете Новосибирского государственного университета, а моя дипломная работа была посвящена моделированию неорганических молекул. И тогда мой научный руководитель познакомил меня с моделированием белков. И это было очень увлекательно. Вот так и получилось, что я постепенно «дрейфовала» в сторону биологии и стала заниматься биоинформатикой, то есть в начале я стала заниматься просто моделированием на компьютере, а потом оказалось, что интереснее всего моделировать биологические объекты.

Какой потенциал, на ваш взгляд, имеет направление биоинформатика?

Ну, сейчас можно сказать, что любой биолог должен быть немного биоинформатиком, потому что невозможно в современной биологии работать без привлечения каких-либо компьютерных методов. Спрос на бионформатиков высокий и он выше чем предложение. Биоинформатиков в принципе не хватает, а так как любой биоинформатик должен быть еще и программистом, готовить их не так уж и просто. Также очень часто люди, которые начинают учиться как биоинформатики, уходят в программирование. Например, работать над анализом данных в банковской сфере (за что платят очень большие деньги), таким образом и происходит утечка кадров. Эта проблема не только России, но и всего мира, потому что во всем мире в науке платят меньше, чем в индустрии.

Как вы считаете, какой уровень развития биоинформатики, на данный момент, в России?

Ну, вроде бы, по каким-то отдельным направлениям, уровень достаточно неплохой. В целом можно сказать, что наша биология отстает от мирового уровня, но, к счастью, биоинформатика не требует дорогого оборудования и реактивов, поэтому в России биоинформатика развивается куда легче и отставание меньше.

Как, по вашему мнению, можно привлечь студентов заниматься биоинформатикой?

Мы специально для того, чтобы привлекать людей заниматься биоинформатикой, организуем такое мероприятие, как «Хакатон по биоинформатике». Мы уже проводили его два раза и будем проводить еще. Смысл этого мероприятия в том, что приходят люди, некоторые из них просто программисты, не знающие биологию, некоторые биологи, которые хотят заниматься биоинформатикой, а также и опытные биоинформатики, им даются задачи, они выбирают понравившуюся и в командах два дня ее решают. Самое приятное, что некоторые команды потом не бросают эту задачу, а продолжают с ней работать и доводят до какого-то логического завершения. На самом деле, я думаю, нам нужно смириться с тем, что мало людей будут серьезно заниматься биоинформатикой всю свою жизнь. Нам нужно пользоваться тем, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы сделать какой-нибудь интересный проект. Почему бы и не по биоинформатике? Да, у программистов часто бывают разные pet project-ы , компьютерные игры, open source проекты, то есть проекты, которые они делают в качестве хобби и которые вполне могут быть на тему биоинформатики.

Расскажите о своем хобби. Перекликается ли оно с направлением биоинформатика?

Я люблю путешествовать во всякие интересные места. Например, в этом году мы с мужем смогли съездить в Норвегию на автомобиле. Вот это, пожалуй, единственное время, когда я не делаю ничего биоинформатического. Все остальное, так или иначе, связано с моей работой, потому что биоинформатика обширное направление и существует очень много интересных вещей из разных областей биологии. Например, генетика человека, или вирусология. В общем, биология очень велика, и я стараюсь интересоваться многими ее аспектами.

Расскажите ваши впечатления от этой поездки

Я сюда приехала уже во второй раз и поэтому, в принципе, впечатления примерно те же самые, что и в прошлом году. Могу сказать, что в данный момент в Тюмени гораздо теплее чем в Новосибирске, но я думаю, что это просто случайность. А в целом я рада, что в Тюмени развивается это направление и считаю, что биоинформатику тут ждет большое будущее, как раз потому, что она не требует покупки оборудований и реактивов, и если здесь будет развиваться какая-то наука, то именно биоинформатика может развиться быстрее, чем та же эксперементальная биология, так как она дешевле и проще.

Поделиться

рубрики новостей