Биотехнологии для улучшения промышленных процессов по производству ксантана

Биотехнологии для улучшения промышленных процессов по производству ксантана

Ксантан, или ксантановая камедь, представляет собой полисахарид, получаемый путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris. Ксантан используется во многих отраслях промышленности. В частности, в пищевой промышленности ксантан применяют как загуститель и стабилизатор, в производстве косметики как увлажнитель. Кроме того, камедь входит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа.

Для получения высокоочищенного ксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюмГУ планируют достичь результата, используя питательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, они введут дополнительные стадии очистки: пастеризацию, удаление клеток, обессоливание.

«Высокоочищенный ксантан в России в настоящее время не производится, к тому же полностью отсутствует технология его очистки для использования в пищевой и косметической промышленности. Основная доля общего объема используемого в России ксантана ввозится из Китая. При этом высокоочищенный ксантан импортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Потому мы считаем наш проект важным как в контексте импортозамещения, так и в плане защиты отечественного потребителя от некачественного товара», – говорит руководитель проекта Владислав Савченко.

Полная версия статьи

Поделиться

рубрики новостей