XVI школа им. Р.М. Цоя "Методы генетики”

XVI школа им. Р.М. Цоя "Методы генетики”

Новости института 13 Ноября 2019 62

В этом году главный фокус школы имени Рольфа Максимовича Цоя был направлен на методы генетики. Школьникам предстояло своими руками совершить некоторые практические манипуляции с нуклеиновыми кислотами, а также узнать о двух интересных и очень разных направлениях: цитогенетика и молекулярная биология.

На лабораторном занятии по молекулярной биологии ребята познакомились с объектами работы молекулярной биологии и смогли подробнее узнать о некоторых функциях белков, а также о том какой разной может быть ДНК. 

Современные биологи не представляют своей работы без ПЦР и электрофореза. С последним, ребятам предоставили возможность познакомиться в рамках школы в лаборатории кафедры экологии и генетики.

Вторая часть школы была посвящена цитогенетическим методам исследования. Кроме теоретического блока по основным этапам проведения цитогенетического анализа, была и работа с мутантными или просто отклоняющимися вариантами нуклеиновых кислот в клетках. Одним из необычных моментов было исследование своих собственных клеток и изготовление препаратов, прошедших специальную окраску.

Поделиться

рубрики новостей