На биостанции ТюмГУ исследуют генетические ресурсы культурных растений

На биостанции ТюмГУ исследуют генетические ресурсы культурных растений

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, на биостанции ТюмГУ Озеро Кучак» завершается закладка полевых экспериментов по оценке коллекционного фонда и селекционного материала ряда культур (ячмень, пшеница, лен-долгунец, лен масличный, соя, картофель) с целью разработки технологий, обеспечивающих высокую урожайность и защиту растений от грибных и бактериальных инфекций экономически эффективным, экологически безопасным способом, исследуются фитоэффекты биопрепаратов, наночастиц серебра и кремния на сортах яровой мягкой пшеницы.
kXMq1xGO_n0.jpg
Сельскохозяйственная генетика – один из приоритетов федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в России. В Институте биологии ТюмГУ сформирован и активно пополняется коллекционный фонд культурных растений; с использованием современных генетико-биотехнологических методов получены новые формы, обладающие высокой экологической пластичностью и, следовательно, имеющие потенциальную возможность стать новыми сортами для Западной Сибири.
«Хорошо известно, что низкое биоразнообразие повышает риск заболевания растений и подверженности неблагоприятным факторам окружающей среды. В связи с этим особую ценность имеют биобанки семян, позволяющие сохранять ценный растительный материал, в том числе формы, которые в природных условиях уже не встречаются.» — прокомментировала Нина Боме, д. с.-х. наук, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологий и ландшафтной архитектуры.
На биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак» расположен полевой стационар для изучения генетических ресурсов растений. В течение всего вегетационного периода полевая лаборатория на биостанции ТюмГУ служит площадкой для взаимодействия не только российских исследователей, но и представителей дальнего и ближнего зарубежья. Происходит как обмен современными достижениями и знаниями в области генетики развития растений, контроля признаков продуктивности, устойчивости к патогенам, так и организация совместных проектов.
Ряд исследований выполняется совместно с научными центрами:

— Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (лаборатория иммунитета растений к болезням), Санкт-Петербург;

— Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Центр генофонда и биоресурсов растений), Москва;

— Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва;

— Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева (отдел биохимии и технологии качества), Казахстан;

— Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт льна», Беларусь.

Поделиться

рубрики новостей