Нижневартовск-Тюмень: еще один «мост» для расширения инклюзивных практик

Нижневартовск-Тюмень: еще один «мост» для расширения инклюзивных практик

Тюменский и Нижневартовский госуниверситеты заключили соглашение о сотрудничестве  в целях развития инклюзивного образования.

28 и 29 ноября  2017 года в Нижневартовском государственном университете состоялись рабочие встречи руководства университета и  представителей Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) ТюмГУ. Необходимость консолидации усилий в области  формирования инклюзивной культуры, совместной разработки адаптивных программ, организации профориентационной работы понимают все, кто сегодня сталкивается с реальными проблемами инклюзивного высшего образования. В рамках рабочих встреч была согласована дорожная карта совместных мероприятий по развитию высшего инклюзивного образования http://nvsu.ru/news/3170/

Преподаватели и специалисты НВГУ приняли участие в учебных занятиях первого модуля  программы повышения квалификации «Сопровождение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной образовательной среде вуза». На занятиях были актуализированы компетенции, требующие расширения в целях развития инклюзивных практик.

 Заместитель директора РУМЦ Патрушева Инга Валерьевна представила слушателям концепцию сотрудничества вузов в контексте работы РУМЦ, проблемы и перспективы реализации этого проекта. В рамках мотивационного тренинга, организованного специалистом РУМЦ Фединой Людмилой Викторовной, участники программы получили возможность определить собственную роль и отношение к озвученной проблематике. В итоговых анкетах преподаватели обозначили потребность в освоении знаний психологии и педагогики инклюзивного образования, отработке навыков общения и взаимодействия в условиях работы со студентами, имеющими особые образовательные потребности, развитии готовности и способностей к работе в условиях инклюзии.

2.jpg

3.jpg

 


Поделиться