Российский аналог Zoom назвали «Сфера ума»

Российский аналог Zoom назвали «Сфера ума»

Новости института 9 Апреля 2021 42

Российский сервис для дистанционного обучения школьников назвали «Сфера ума», рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, его уже успешно опробовали в Московской области, сейчас его тестируют в 15 регионах страны, пишет «Интерфакс». 

Новый программный продукт, работу над которым ведёт «Ростелеком», передадут школам бесплатно, говорит Кравцов. В его основе используется технология, которую применяли для видеонаблюдения за проведением ЕГЭ. 

Министр заверил, что системе не грозят хакерские атаки и взломы, поскольку за весь период её использования на экзамене её никто ни разу не взломал. «Всё это надёжно защищено, так же, как и видеонаблюдение на Едином государственном экзамене», — добавил Кравцов.

По словам чиновника, название для сервиса выбирали долго. Изначально сообщалось, что сервис назовут «Сферум», но Кравцов отметил, что он будет называться именно «Сфера ума». 

О планах создать российский аналог Zoom для школьников и студентов в начале ноября заявлял министр цифрового развития Максут Шадаев. Работу над проектом доверили Mail.Ru Group и «Ростелекому». Также в нём участвовал «Яндекс», однако позже компания перестала фигурировать в сообщениях о российском видеосервисе для учащихся в качестве создателя. 

«Сфера ума» начнёт работу в первом квартале 2021 года. Сервис будет поддерживать авторизацию через учётную запись VK или портала «Госуслуги», но доступа к ним другим пользователям сервиса, в том числе учителям, не предоставят — на платформе будет отдельный профиль. Кроме того, «Сфера ума» будет интегрирована с платформой «Моя школа» от Минпросвещения, что даст доступ пользователям к верифицированным учебным материалам.


Поделиться

рубрики новостей