РУМЦ ТюмГУ представил кейсы в Совете Федерации

РУМЦ ТюмГУ представил кейсы в Совете Федерации

Новости института 10 Апреля 2021 49

Директор Института психологии и педагогики, директор РУМЦ ТюмГУ Людмила Волосникова представила кейсы РУМЦ с вузами-партнёрами в субъектах Российской Федерации (Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) в рамках государственной программы «Доступная среда».

В своем докладе Людмила Михайловна подчеркнула, что принцип сетевого взаимодействия по вертикали и горизонтали является ключевым в деятельности сети РУМЦ, усиливая ее компенсаторные и резонансные эффекты. Также для достижения этих эффектов критически важным является взаимодействие не только РУМЦ и вузов, но и взаимодействие их с органами исполнительной власти субъектов РФ, особенно по вопросам трудоустройства выпускников с инвалидностью. Людмила Михайловна также описала опыт взаимодействия сети РУМЦ и ее вузов-партнеров в условиях пандемии.

В работе Совета приняли участие сенаторы, представители федеральных министерств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов России.

По итогам Совета заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила существенный вклад сети РУМЦ в развитие инклюзии в вузах и предложила организацию и проведение отдельного мероприятия Совета Федерации для продвижения опыта сети РУМЦ.

Справка

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ создан в 2017 году в целях повышения доступности высшего образования для людей с инвалидностью. Сегодня сеть РУМЦ ТюмГУ объединяет 25 вузов-партнёров.

Основные итоги работы РУМЦ ТюмГУ в 2020 году таковы:

– заключено шесть соглашений с новыми вузами-партнёрами;
проведено шесть сетевых крупномасштабных мероприятий и шесть вебинаров;
– обучено 236 слушателей;
– оказана 361 консультация;
обучено 82 волонтера;
– в III конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» приняли участие 56 студентов вузов-партнеров сети РУМЦ ТюмГУ;
– закуплено специальное техническое оборудование для студентов с инвалидностью;
– количество публикаций о РУМЦ ТюмГУ в СМИ выросло с 219 в 2029 году до 362 в 2020 году.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

    

Поделиться

рубрики новостей