Онлайн-выставка, посвященная памяти З.В. Поливары

Онлайн-выставка, посвященная памяти З.В. Поливары

Становление дефектологического образования в Тюменском государственном университете связано с именем замечательного ученого, талантливого и неординарного педагога Зинады Васильевны Поливары.

Логопед-дефектолог высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики ТюмГУ – Зинада Васильевна посвятила работе в вузе более 20-ти лет.

В логопедию З.В. Поливара пришла из медицины, несколько лет проработав в различных учреждениях системы здравоохранения. Затем окончила филологический факультет ТюмГУ, дефектологический факультет Московского социально-гуманитарного института, аспирантуру при кафедре психопатологии и логопедии УрГПУ. В кандидатской диссертации по логопедии она рассмотрела вопрос диагностики детей с осложненным неврологическим статусом, а уже докторское исследование посвятила психолингвистическим различиям речевых нарушений у детей-билингвов.

В 2002 году, будучи заместителем декана факультета Высшей педагогической школы Тюменского госуниверситета, З.В. Поливара инициировала открытие специальности «Логопедия». Зинада Васильевна читала студентам не только все логопедические дисциплины, но и смежные курсы (специальную психологию, психолингвистику, дефектологию и т.д.).

Широта научных интересов ученого поражает: лечебное дело и здоровьесбережение гармонично переплелись с логопедией, дефектологией и филологией. Научные работы Зинады Васильевны рассказывают о клинике интеллектуальных нарушений, возрастной физиологии, психолингвистике, лингвистических проблемах в логопедии, билингвизме.



Поделиться

рубрики новостей