В ТюмГУ прошли социальные чтения, посвященные практикам социальной реабилитации людей с инвалидностью.

В ТюмГУ прошли социальные чтения, посвященные практикам социальной реабилитации людей с инвалидностью.

Представители отрасли социального обслуживания съехались на «Социальные чтения» для обмена опытом. Комплексные центры, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, психоневрологические интернаты представили практики, которыми пользуется в своей ежедневной работе. В таком формате образовательное мероприятие прошло в Тюменской области впервые.

За время пандемии отрасль испытала информационный голод. Учреждения развивались, внедряли новые методики и технологии. У специалистов возникали вопросы: в правильном ли направлении они движутся, появилась потребность в научном обосновании свежих практических наработок. Поэтому чтения состоялись при поддержке ТюмГУ , - рассказал начальник отдела реабилитации инвалидов регионального департамента социального развития Евгений Горбачев.

По словам директора института психологии и педагогики ТюмГУ Людмилы Волосниковой, пока российские программы реабилитации инвалидов разрабатываются по нозологическому принципу: для слепых, глухих, колясочников, маломобильных.

Таким образом людей изначально разделяют на здоровых и с ограничениями. Да, развивается материальная безбарьерная среда, но при этом сохраняются невидимые ментальные барьеры.

Быстро сознание общества не перестраивается. Поэтому следующий этап в России – построение инклюзии на основе универсального дизайна. Это концепция, при которой все архитектурные решения, сервисы и интерфейсы будут разрабатываться не для определенных категорий людей, а для всех.

 В крестики-нолики может сыграть даже слепой человек // Фото автора

К примеру, изначально пандусы создавались для инвалидов-колясочников. Сегодня это элемент экстерьера, которым пользуются все: молодые мамы с колясками, велосипедисты, люди с чемоданами, дети, пожилые.

По мнению Людмилы Михайловны, в будущем обществе инклюзия исчезнет. В том смысле, что не будет разделения между людьми по их физическим возможностям. Грани и преграды окончательно сотрутся.

Авторские технологии, мастер-классы и тренинги, которые представили учреждения на «Социальных чтениях», войдут в сборник лучших практик региона. Таким образом они будут растиражированы по всей области. Узнать о них и воспользоваться опытом коллег сможет каждый желающий.

Кроме того, лучшие практики презентуют на межрегиональной конференции по комплексной реабилитации инвалидов. Она состоится в декабре 2021 года.

«Социальные чтения» помогают избежать эмоционального выгорания. Участники события отметили, что работникам социальных профессий необходимо черпать вдохновение и мотивацию от общения с единомышленниками и коллегами, развиваться, наполняться новыми идеями.

Поделиться

рубрики новостей