Что нужно знать о дошкольном образовании

Что нужно знать о дошкольном образовании

Новости института 4 Августа 2021 155
Обучение ребенка от 0 до 6 лет – это увлекательная, но непростая задача. Готовность к деятельности в сфере дошкольного образования обеспечивает качественное университетское образование. Тюменский государственный университет ведет  набор на  образовательную программу «Дошкольное образование» по направлению « Психолого-педагогическое образование».

Чем дошкольное образование отличается от других уровней образования и почему оно важно?

Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета

«Раннее детство - это уникальный возраст. В это время происходят быстрые изменения в физическом, языковом, социальном и эмоциональном развитии. При этом дети дошкольного возраста весьма уязвимы.  Поэтому в отличие от других областей образования, в дошкольном образовании в равной степени важны два аспекта: образование и уход. Образование включает мотивацию, социализацию, обучение и развитие. Уход включает здоровье, питание и гигиену в безопасной и заботливой среде. Как показывают исследования, забота о детях и образование взаимосвязаны. Плохая забота, плохое здоровье и питание негативно влияют на образовательный потенциал детей в виде  нарушения и задержки развития.

Образование в раннем детстве имеет решающее значение для подготовки детей к поступлению в школу и их успешности. Нет предмета, который можно считать запретным в этом возрасте, начиная с самых базовых знаний о мире, и заканчивая более глубокими областями, такими как мораль, религия и наука. При этом обучение в дошкольном детстве фокусируется на обучении через игру. Исследования Жана Пиаже доказывают, что игра в наибольшей мере соответствует детским потребностям и позволяет ребенку развиваться, познавать себя и мир, сотрудничать .

Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова утверждает: «Дошкольное образование – залог процветания и благосостояния наций. При этом вложенные средства окупаются, когда человек достигает зрелого возраста». Поэтому План устойчивого развития ООН предусматривает, что к 2030 году все девочки и мальчики раннего возраста в государствах - участниках должны иметь доступ к качественному уходу и дошкольному образованию, чтобы они были готовы к получению школьного образования».

В чем уникальность новой образовательной программы? Есть ли потребность в кадрах для системы дошкольного образования в регионе?

Огороднова Ольга, заведующий кафедрой психологии и педагогики детства Института психологии и педагогики  отмечает:" Программа реализуется на основе индивидуальных образовательных траекторий, а значит есть место для самореализиции и самоопределения.  В программе много практик. Лаборатория игровых образовательных технологий оснащена  современным специальным оборудованием для развития  детей дошкольного возраста"  


   У абитуриентов и их родителей возникает закономерный вопрос: где потом можно будет работать. Возможностей для трудоустройства после окончания программы много. В Тюменской области дошкольное образование получают более 113 тысяч детей в 530 образовательных организациях,  только в 2020 году планируется к открытию в дошкольных учреждениях 2720 новых мест. Всем этим  детям нужны образованные  и современные педагоги.

Прогноз потребности в воспитателях  в   2021 –  около 500 человек.

Во всех регионах России  действуют программы поддержки молодых педагогов. Сегодня большой спрос есть на услуги частных детских центров, в том числе центров раннего развития. В регионе очень широкая сеть учреждений дополнительного образования – это тоже потенциальные места для трудоустройства. И еще один аспект – эта программа обеспечивает и собственную родительскую грамотность.

Каковы радости педагога дошкольного образования?

Выпускник программы Дошкольное образование Дарья Дмитриева

«Дети дошкольного возраста - уникальные ученики. Они открыты миру и хотят его познавать. Возможность работать с детьми и наблюдать за их ростом - самая удивительная вещь в мире. Они веселые и честные. Они все еще верят в чудеса. Они еще так чисты, и они просто хотят научиться делать все. Обучение маленьких детей с их такими позитивными взглядами на жизнь заставляет вас видеть, что в жизни всегда есть добро. Маленькие дети всегда хотят видеть лучшее в ситуации, и они помогают Вам понять, что сегодня это просто плохой день, а не плохая жизнь.  Они научат Вас понимать себя. Вы станете более креативными, терпеливыми и научитесь решать множество задач. И каждый день принесет что-то новое и радость открытия».

P.S. Количество бюджетных мест по очной и заочной формам обучения - 36. Прием заявлений на бюджетные места завершен. Продолжается набор на договорные места..
Поделиться

рубрики новостей