Оксана Овсянникова: «Сегодня кафедра Искусств работает на весь университет!»

15-летию кафедры Искусств посвящается...

Новости института 3 Декабря 2018 84
Оказавшись в стенах Института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета, сразу чувствуешь творческую атмосферу. Внутренняя планировка и интерьеры здания радуют и каждый раз удивляют разнообразием художественных композиций, созданных руками талантливых педагогов и учеников университетский кафедры Искусств.

История кафедры началась в 2003 году с двух направлений: изобразительного и музыкального, каждое из которых вскоре было решено развивать самостоятельно. Создание кафедры изобразительного искусства связано с именами супругов Людмилы и Юрия Постоноговых. Их огромный опыт работы во многих вузах страны и постоянное стремление к развитию позволил организовать уникальное пространство для учебной деятельности и творчества студентов художественного направления.

Кафедру музыкального образования возглавил Виктор Емельянов - автор известной в России и за рубежом методики работы с голосом. Благодаря его усилиям на кафедре была разработана уникальная модель специалиста, позволяющая выпускникам вуза не только работать учителями, но и продолжать учёбу как исполнителям, поступив в консерваторию.  

Автор: Алёна Животова
Видео: Алексей Мойсов
Монтаж: Сергей Богатырь
Редактор: Олег Урлапов

«Кафедра Искусств, собственно говоря, и живет искусством, различными видами искусства, потому что мы в проекте 5-100 и, естественно, наши преподаватели работают не только на нашу кафедру и выпускают не только учителей изобразительного искусства, - они работают на весь университет, - комментирует заведующая кафедрой Искусств ИПиП ТюмГУ Оксана Овсянникова. - Ведут элективные дисциплины по разным видам искусства, в частности, и по музыке, и музыкальный театр ведут, и историю и теорию дизайна, и другие дисциплины...» 

С внедрением новой образовательной программы в вузе, направленной на формирование индивидуальных образовательных траекторий, у студентов появилось много возможностей. Наметить свой профессиональный путь им помогают преподаватели. Их опыт и знания, по мнению Елены Колчановой, многие годы возглавлявшей кафедру Искусств, позволяют это сделать на очень высоком профессиональном уровне.

Коллектив кафедры не только принимает участие в выставках регионального, всероссийского и международного уровня, но и организует их проведение на территории института и университета.

«Мы приглашаем к нам профессиональных художников и фотографов, - рассказал Заслуженный художник России, преподаватель кафедры Искусств Института психологии и педагогики ТюмГУ Игорь Щетинин. - Здесь неоднократно выставлялся Михаил Гардубей, со своей персональной выставкой был Иван Станков, приезжал Герман Травников, народный художник России с выставкой акварели, здесь была моя выставка и Надежды Щетининой. Есть тематические выставки. Сейчас готовится выставка дипломных работ наших студентов».

Традицией кафедры стало проведение Международной выставки-конкурса «А4», география которой достаточно обширна. Творческие работы по изобразительному искусству присылают участники из Бразилии, США, Японии, Чехии, Польши, Франции, Испании и других стран. Жюри конкурса тоже международное. Для студентов участие в таких выставках - возможность показать свои таланты и заявить о себе.

Деятельность кафедры и её выпускников востребована культурным сообществом университета, города и области. С их участием проходят мероприятия в Библиотечно-музейном комплексе университета, а также в Музейном комплексе им. И.Я.Словцова, Союзе художников Тюмени, Тюменском драматическом театре, проводится региональная олимпиада по изобразительному искусству, ведется работа по разработке и внедрению арт-технологий в развитии художественной одаренности и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2013 года при кафедре начал работу Центр художественно-эстетического развития детей и взрослых «Арт-академия». Его воспитанники принимают участие в художественных выставках и музыкальных концертах, одерживают свои маленькие и большие победы. Так, выявляя и поддерживая талантливых ребят, академия готовит новых абитуриентов, а это значит, что впереди у коллектива кафедры Искусств много работы и радости от общения с одаренными и перспективными студентами.
Темы
Поделиться

рубрики новостей