Достучаться до сердец

Достучаться до сердец

Новости института 6 Марта 2019 51

«Мир, вероятно, спасти же не удастся,

но отдельного человека всегда можно»

И. Бродский

В рамках подготовки к Первому международному конгрессу людей преодолевающих зависимость в Областном Центре профилактики и реабилитации студент ТюмГУ Степан Панов, обучающийся по направлению психолого-педагогическое образование и менеджер Центра Добровольцев ТюмГУ Александр Сумкин провели инклюзивные игры. Участниками стали молодые люди (от 12 до 21 года), преодолевающие наркотическую зависимость.

Ребятам были продемонстрированы примеры того, как человек с инвалидностью порой преодолевает сопротивление окружающего мира. В рамках живого общения внимание обращали на ценность жизни, доверие людям, находящимся рядом, жизнестойкость и обретение себя через инклюзивное взаимодействие.

В процессе инклюзивных игр участники проявили свои творческие способности, через «преодоление визуальной реальности», пробовали менять угол зрения с внешнего на внутренний. Продуктом процесса инклюзивного взаимодействия стал «Человек будущего», смоделированный командами из пластилина.

Сергей (15 лет): «Да, это не просто тренинг. Я реально подумал, что если Степан, который вообще не видит, так активно живет, то я тоже хочу. Я тоже хочу заняться парусным спортом, вот только здесь (в Центре профилактики и реабилитации») все пройду, и буду все смотреть про яхты».

Анна (13 лет): «Я первый раз общалась с человеком, который не видит. Я поняла, что Степан видит «сердцем». Я тоже хочу научиться видеть «сердцем», но сначала к нему нужно уметь прислушиваться».

«Экологичное будущее можно строить только ВМЕСТЕ, и нужно это делать сегодня», - так прокомментировали цель встречи Степан Панов и его тьютор Кукуев Евгений, доцент кафедры психологии и педагогики детства.

 

Поделиться

рубрики новостей