О, спорт - ты инклюзивный мир!

О, спорт - ты инклюзивный мир!

Новости института 10 Сентября 2019 33

Действительно, спорт сегодня является одной из ярких и значимых инклюзивных площадок. Паралимпийские, сурдлимпийские и другие игры демонстрируют не только силу духа, возможности людей с инвалидностью, но и выступают местом взаимодействия, включения всех в инклюзивную «общность бытия» (В.И. Слободчиков). Особенно важно, когда в этом процессе участвует молодежь.

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТюмГУ принял участие в организации и проведении II слета волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта (г. Ханты-Мансийск).

Более 100 старшеклассников собрались со всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Формирование необходимых для волонтерской деятельности компетенций проходило в интерактивной форме. Ребята в рамках тренинговых занятий отрабатывали навыки взаимодействия в гетерогенной среде, размышляли о смыслах и ценностях инклюзивной культуры совместно с доцентом ТюмГУ Евгением Кукуевым, формировали умения сопровождения людей разных нозологических групп под руководством специалиста РУМЦ ТюмГУ, магистранта Степана Панова.

В обратной связи участники слета отметили, что «чувствуют значимость волонтерской деятельности», «знают как сопровождать», «нет страха взаимодействия с людьми с инвалидностью», «желание быстрей применить полученные знания». Проявить компетенции ребята могли уже непосредственно в процессе подготовки, обеспечивая фрагментарное сопровождение спортсменов с инвалидностью в рамках Спартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это дало возможность подготовку сделать предметнее и актуальнее.

РУМЦ ТюмГУ продемонстрировал профессионализм и высокий уровень компетентности в области инклюзии. Е.Кукуев и С.Панов отмечены благодарностями от организаторов слета и признательностью от руководителей команд и, конечно, самих детей.

1 спорт-мир.jpg

2 спорт-мир.jpg


Поделиться

рубрики новостей