В поисках новых решений для доступной среды в регионах Уральского Федерального округа

В поисках новых решений для доступной среды в регионах Уральского Федерального округа

Новости института 9 Октября 2019 53

Свыше    120   представителей   органов исполнительной власти регионов Уральского федерального округа в сфере занятости, образования и здравоохранения, социального развития, трудоустройства и занятости населения, представители общественных организаций инвалидов   приняли участие в  общественно-профессиональном обсуждении вопросов межведомственного взаимодействия для     доступной среды. Обсуждение было организовано РУМЦ ТюмГУ https://rtmc.utmn.ru/   

В обсуждении приняли участие более   120   представителей органов исполнительной власти регионов Уральского федерального округа в сфере занятости, образования и здравоохранения, социального развития, трудоустройства и занятости населения, представители общественных организаций инвалидов.

В   процессе обсуждения были подняты различные аспекты доступной среды.

Универсальный дизайн обладает огромным потенциалом не    только для формирования безбарьерной архитектурной среды, но и для проектирования моделей успешного обучения и вовлечения каждого студента. Однако его возможности пока не осознаны академическим сообществом. Необходим поиск универсальных решений для успешного обучения с учетом разнообразия потребностей. Об этом говорила   Людмила Волосникова, Уполномоченный по правам студентов с особыми образовательными потребностями, директор РУМЦ ТюмГУ. Модель   Universal design learning (UDL) открывает возможности поиска универсальных решений для успешного обучения с учетом разнообразия потребностей. Образовательная модель ТюмГУ на основе ИОТ является одним из таких   универсальных решений.

Тюменская область входит в число пяти лучших регионов России по показателю трудоустройства людей с инвалидностью, и это не случайно региональный рынок труда становится все более гибким и открытым. Антон Шепелев, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Департамента труда и занятости населения Тюменской области, представил новые региональные сервисы для   выпускников и инвалидностью, в том числе программы постдипломного сопровождения.

Доступная среда является не целью, а условием субъективного благополучия людей: социального физического, психологического и духовного. Качество доступной среды измеряется прежде всего качеством взаимодействия. В выступлении начальника отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ Евгения Кукуева были представлены результаты исследования субъективного благополучия студентов с инвалидностью вузов Урала и Сибири.

Инклюзию нельзя создать в отдельность сегменте общества, оно возможно только к условиях системного взаимодействия всех его акторов. Об вертикальных и инклюзивных сетях в инклюзивном образовании, их потенциале и слабых местах размышляли заместитель директора РУМЦ ТюмГУ Инга Партушева и начальник отдела консалтинга образовательных организаций РУМЦ ТюмГУ Ольга Огороднова.

Современные цифровые   и технические инструменты делают процесс обучения студента комфортным и эрганомичным: в презентации Александра Масленко, начальника отдела специальных технических средств обучения были представлены новые технические решения для инклюзиного образования.

Участниками обсуждении были подняты острые   психологические, организационные   информационные, правовые вопросы доступной среды.

Участников обсуждения объединила идея о том что   формирование доступной среды- это творческий процесс, предполагающий проектирование новых решений, продуктов и сервисов . их разнообразие. 

Рекомендации, выработанные участниками обсуждения, доступны по портале  

 LG 5.jpg

ДП 3.jpg


ДП 6.jpg

ДП1.jpg

ДП2.jpg


Поделиться

рубрики новостей