История и концепция конференции
XII Ландшафтная конференция планируется как крупнейшее собрание ведущих специалистов России и зарубежных стран в области ландшафтоведения, ландшафтной экологии, ландшафтного планирования.
Ландшафтные конференции проводятся регулярно с 1955 года.
Ландшафтные конференции регулярно проводились в бывшем СССР, а затем в России с 1955 года:
I - Ленинград, 1955 г.;
II - Львов, 1956 г.;
III - Тбилиси, 1958 г.
IV - Рига;
V - Москва, 1961 г.;
VI - Алма-Ата;
VII - Пермь, 1974 г.;
VIII - Львов, 1988 г.;
IX - Черновцы, 1991 г.;
X - Москва, 1997 г.;
XI - Москва, 2006 г.
За период после предыдущей ХI ландшафтной конференция (Москва, 2006 г.) сформировалась потребность в обобщении итогов исследований, осуществленных за последнее десятилетие при поддержке РФФИ и других научных фондов, и определении актуальных задач по следующим актуальным фундаментальным проблемам:
- механизмы функционирования ландшафта как сложной динамической системы;
- самоорганизация и саморегулирование геосистем; эмерджентные эффекты пространственной структуры ландшафта, соотношение континуальных и дискретных свойств географического пространства и механизмов их возникновения;
- множественность устойчивых состояний в ландшафтах разных географических зон; прогноз регионально-специфичных откликов на глобальные изменения природной среды и траекторий эволюции ландшафтов; социально-экономическая и экологическая многофункциональность ландшафта как условие для территориального планирования;
- методология оценки экосистемных услуг на ландшафтном уровне;
- методы расчета допустимых антропогенных нагрузок;
- ландшафтное разнообразие как условие биологического разнообразия и ландшафтно-экологическое обеспечение охраны природы.
Требуется обмен идеями в области большого ряда методологических проблем, в том числе: количественных оценки скоростей и объемов потоков вещества, емкости геохимических барьеров, моделирования геофизической дифференциации, геоинформационного картографирования и моделирования геосистем с использованием современных цифровых технологий и приборной базы. Востребованность ландшафтной методологии для решения прикладных задач определяет необходимость организации специальных сессий, посвященных вопросам адаптации лесохозяйственного, сельскохозяйственного, промышленного, рекреационного городского природопользования к ландшафтной структуре территории.
На нынешней конференции будут рассмотрены доклады, посвященные современной динамике землепользования равнинных и горных регионов и его оценке с точки зрения выполнения экологических функций ландшафтов и устойчивого развития хозяйства. Отдельная сессия будет посвящена актуальной для Западной Сибири проблеме устойчивости ландшафтов нефтегазовых регионов и ландшафтно-экологического обеспечения добычи и транспортировки углеводородов. Предполагается дискуссия о механизмах влияния историко-культурных факторов на формирование облика и структуры ландшафтов. Планируется обсуждение перспектив ландшафтной политики и управления ландшафтами, в том числе основных задач и технологий функционирования международных ландшафтных центров как очагов распространения ландшафтных знаний среди заинтересованных и принимающих решения лиц из сферы политики, бизнеса и гражданского общества. Планируется обсуждение вопроса о роли основных идей современного ландшафтоведения в географическом и экологическом образовании.
К участию в конференции приглашены ведущие специалисты всех регионов России, в которых ведутся ландшафтные исследования, стран ближнего зарубежья, Центральной и Западной Европы.