Эксперты обсудили реализацию проектов устойчивого развития территорий
В Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ состоялся мастер-класс по культурной и образовательной парадипломатии в укреплении международного сотрудничества и устойчивого развития. Мероприятие объединило руководителей некоммерческих организаций, фондов, научных деятелей, административно-управленческий персонал вузов и студентов из Тюмени, Москвы, Ярославля, Петрозаводска, Минска (Республика Беларусь), Мбарару (Республика Уганда).


Спикеры рассказали об актуальных кейсах и поделились идеями перспективных инициатив. В ходе дискуссии участники обсудили, как реализовать долгосрочные проекты, выступающие частью программ в области устойчивого развития территорий, и каким образом можно использовать платформы международных организаций (ЮНЕСКО, ЭКОСОС, БРИКС и др.) для наращивания парадипломатических связей.
Была отмечена важность выстраивания на субнациональном уровне стабильных международных отношений, а также подчеркнута значимость реализации совместных проектов в обеспечение роста внутреннего потенциала регионов и процветания локальных сообществ.
Особое внимание было уделено роли университетов и некоммерческих организаций в достижении этих целей.
Участники сошлись во мнении, что для системной работы необходима постоянно действующая межсекторальная площадка, где можно обмениваться лучшими практиками и разрабатывать рекомендации для носителей властных полномочий по более активной интеграции парадипломатических инструментов в стратегии регионов и городов.
Для негосударственных акторов такой формат может стать ключевым механизмом перехода от точечных акций к комплексной деятельности, позволяя консолидировать ресурсы, влиять на принятие решений, формировать международные сети партнеров, создавать воспроизводимые модели взаимодействия, снижая зависимость от разовых грантов и краткосрочного финансирования.
Мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Исследовательского комитета 23 по межрегиональному международному сотрудничеству Российской ассоциации политической науки.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ