Ученые предложили методику развития Арктических регионов
Традиционная практика экономического развития стала неэффективной в контексте ЦУР и предлагает альтернативный подход, при котором развивается новое поколение особых видов бизнеса, обеспечивающих перспективную жизнеспособность местных сообществ.
Исследований, систематизирующих исторический опыт и рассматривающих перспективы развития устойчивых местных экономик и жизнестойких сельских сообществ в России, крайне мало.
Также есть дефицит исследований по развитию локальных экономик в малонаселённых труднодоступных районах, особенно в малых арктических поселениях, сильно различающихся по экологическим, культурным и экономическим условиям.
Согласно отчету Business Index North, включающему анализ 13-ти регионов арктической Европы и АЗРФ, экономический рост в Арктике не обязательно означает улучшение экономической ситуации для местного населения, особенно в небольших населённых пунктах.
Статья «Проблемы и перспективы устойчивого развития арктических локальных экономик: пример Шурышкарского района» сотрудников ТюмГУ, Научного центра изучения Арктики (Салехард), Департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехард) Анастасии Лёвкиной, Геннадия Деттера, Елены Гладун, Марии Заболотниковой вышла в журнале «Арктика и Север».
В связи с тем, что Арктика одновременно хрупка и богата ресурсами, этот уникальный регион требует особого внимания.
В данном исследовании ученые предложили систему целей и показателей устойчивого развития, адаптированную для мониторинга, анализа и планирования устойчивого развития местных экономик Арктики.
Исследователи апробировали свою методику на примере Шурышкарского района (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия), проанализировали проблемы и перспективы развития исследуемой локальной экономики в контексте целей устойчивого развития и с учётом её арктической специфики.
Арктические территории особенно подвержены комплексным негативным последствиям технико-экономического роста в условиях глобализации, который влечёт за собой, с одной стороны, ресурсное богатство, а с другой — высокую степень уязвимости северной природы и традиционных занятий местных северных общин.
С точки зрения авторов статьи, развитие Арктики невозможно без устойчивой локальной экономики, функционирующей на основе систематического использования инструментов сотрудничества и зависящей от климатических, социально-экономических особенностей арктических территорий, а также от культурно-хозяйственных традиций населяющих их коренных народов.
Предложенная методика, представляющая собой адаптированную систему целей и показателей устойчивого развития, анализируемую в двух измерениях (проблемы и перспективы), способствует повышению системности и научной обоснованности управленческих решений по устойчивому развитию территорий, а также удобный инструмент соучастного управления.
Апробация методики на примере Шурышкарского района позволила выявить серьёзные проблемы развития арктической локальной экономики: низкое качество жизни, несамостоятельность, субсидиарность, недостаточную ориентированность стратегических планов развития территории на цели устойчивого развития.
Система локальных целей и индикаторов устойчивого развития, муниципальных баз данных и процессов муниципального управления нуждается в дальнейшем развитии в контексте их интеграции и соответствия целям устойчивого развития.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ