Ученые ШЕН обнаружили виды растений, не включенные в Красную книгу ХМАО-Югры

Ученые Школы естественных наук ТюмГУ составили конспект флоры высших сосудистых растений окрестностей села Саранпауль Берёзовского района ХМАО-Югры.

Ученые ШЕН обнаружили виды растений, не включенные в Красную книгу ХМАО-Югры
Ученые ШЕН обнаружили виды растений, не включенные в Красную книгу ХМАО-Югры

Изучение флоры и растительности имеет большое значение для рационального использования природных ресурсов человеком. Особенно это важно для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где добывается большая часть нефти и газа в России.

Сохранение биоразнообразия невозможно без детальных флористических и фитоценотических исследований. Виды редких растений могут являться реликтовыми, то есть представлять остатки флор прошлых геологических эпох.

Несмотря на то, что история освоения и изучения региона насчитывает не один десяток лет, сводных работ, посвящённых выявлению и анализу флоры, немного, что связано с высокой заболоченностью территории и слабо развитой дорожной сетью в регионе.

Статья «Изучение флоры и растительности окрестностей с. Саранпауль (Берёзовский район, ХМАО-Югра)» биолога ШЕН ТюмГУ Людмилы Сальниковой вышла в журнале «АгроЭкоИнфо».

В задачи исследования входило составление конспекта флоры с проведением систематического, экологического и ботанико-географического анализов; выявление основных типов растительности на основе проведения геоботанических описаний; выявление редких видов растений окрестностей села Саранпауль и восточного склона Приполярного Урала (г. Нёр-Ойка), занесённых в Красную книгу ХМАО (2013).

Село Саранпауль располагается на территории Приполярного Урала в его восточной части. Здесь преобладает горно-таёжный ландшафт с редкостойными берёзово-еловыми лиственничными и кедрово-сосновыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами.

Одним из параметров мониторинга флоры стали ежегодные данные о новых для заповедника видах. За период с 1977 по 2015 гг. на территории заповедника было обнаружено 129 таксонов (вид, семейство, род и т.д.) сосудистых растений.

Согласно последним исследованиям, флора ХМАО–Югры насчитывает 1112 видов растений.

Материал для изучения флоры и растительности собирали в окрестностях села Саранпауль во время вегетационного периода 2021 г., используя общепринятую методику гербаризации растений. Всего было проведено 27 геоботанических описаний в различных типах фитоценозов.

В ходе проведенного исследования составлен конспект флоры высших сосудистых растений окрестностей села. Он включает 144 вида, которые принадлежат к 45 семействам и 112 родам. К ведущим семействам относятся Астровые, Мятликовые и Розовые. Экологический анализ показал, что наибольшее видовое разнообразие характерно для ивняков и суходольных лугов. Видовому разнообразию ивняков и лугов способствуют хорошее увлажнение и достаточная плодородность почв.

В результате фитоценотических исследований выявлено преобладание в окрестностях Саранпауль смешанных лесов (берёзово-елово-рябиновый борцовохвощово-мятликово-фиалково-кислично-зеленомошный; берёзово-сосново-еловый лес хвощово-голубично-бруснично-осоковый).

Значительная доля принадлежит суходольным лугам (лабазниково-чемерично-хвощово-щучковый; иван-чайно-пижмово-мятликовоклеверный).

Учеными обнаружен редкий вид астра сибирская. На Приполярном Урале, в районе г. Нёр-Ойка, встречены пять редких видов: жабрица густоцветковая, родиола розовая, баранец обыкновенный, анемонаструм пермский и кастиллея воркутинская.

Для жабрицы густоцветковой и баранца обыкновенного зафиксированы новые местонахождения, не отмеченные в Красной книге ХМАО-Югры. Они могут быть использованы при картировании редких видов в переиздании Красной книги.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню