Ученые исследовали закономерности сукцессий песчаных пустынь Арктики
Среди арктических экосистем вопреки распространенному мнению про однообразие, встречаются удивительные природные объекты. Один из таких уникальных ландшафтов – северные пустыни с настоящими песчаными дюнами на Аляске, в Якутии (тукуланы), а также на севере Западной Сибири.
Дюны вследствие нестабильности условий – прекрасные объекты для изучения первичных сукцессий растительности в режиме «реального времени». Низкое биоразнообразие и быстрая смена видов на дюнах облегчает анализ сукцессионных траекторий. Объектом научного интереса стал естественный песчаный раздув, расположенный недалеко от города Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Анализируя растительность, почвы и микробиомы различных участков песчаного массива, ученые установили пространственно-временные зависимости и описали новый тип первичной экзогенетической (аллогенной) сукцессии – эоловая, имеющая две формы – циклическая и линейная. Статья «Циклические и линейные траектории эволюции экосистем на песчаных дюнах сибирской тайги: комплексный анализ» с полученными результатами опубликована в журнале Science of The Total Environment.
Многолетняя работа выполнялась в рамках реализации мегагранта Департаментом образования и науки Тюменской области № 89-ДОН «Устойчивое землепользование в Арктике в свете глобальных природных изменений: естественные и антропогенные факторы стабильности (TerrArctic)». Заведующий лабораторией почвоведения и изотопной биогеохимии, созданной в рамках мегагранта, профессор Тюменского университета Андрей Соромотин отмечает, что опустынивание – комплексная проблема северных территорий, имеющая как природный, так и антропогенный генезис. Изучение процессов деградации растительного покрова в Арктике будут продолжены в нашем университете при реализации гранта РНФ (2024-2026) «Лишайниковый покров тундры: факторы формирования и технологии восстановления при перевыпасе домашних северных оленей» под научным руководством Андрея Соромотина.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ и сайт Naked Science