

Директор Школы естественных наук Андрей Елышев и главный научный сотрудник ТюмГУ, ведущий научный сотрудник Института катализа им.
Андрей Елышев рассказал, что исследования экологической тематики в Тюменском государственном университете в первую очередь продиктованы вызовами топливно-энергетического комплекса региона.
«В 2022 году в ТюмГУ создан Центр природовдохновленного инжиниринга, который объединил наши наработки в области химического инжиниринга, оптики, микро- и наноэлектроники. Мы создали решения для эффективной переработки побочных продуктов для газо- и нефтедобывающих компаний, переработки попутного нефтяного газа», — объяснил он. Как отмечает исследователь, это актуальная научная и практическая задача в сфере расширения использования сырьевых ресурсов страны. Особое значение ей придают усложняющиеся технологические и экономические условия добычи.
Тюменские ученые активно сотрудничают с представителями Института катализа им.
Он также рассказал о кейсе Школы естественной наук, учрежденной в прошлом году, в рамках которой были объединены все естественно-научные направления университета, и представил научный образовательный трек с уклоном в естественно-научные специальности для студентов, которые выбрали для углубленного изучения химию, физику, экологию и биологию.
Андрей Загоруйко прокомментировал особенности использования искусственного интеллекта во время исследований. Он отметил, что ИИ — отличный инструмент для работы с большими объемами информации, но он не сможет полностью заменить ученых.
Цитату исследователя приводит «Деловой портал Новосибирска»: «В одном нашем совместном исследовании с ТюмГУ и СФУ мы обучили нейросеть на большом количестве информации по определенному классу катализаторов. Потом нейросеть выдала две рекомендации по двум подклассам катализаторов. Мы синтезировали катализаторы по этим рекомендациям и испытали их. В обоих случаях катализаторы оказались на „чемпионском“ уровне, даже чуть получше, чем самые лучшие результаты из опубликованных в литературе. Но в сравнении был еще третий катализатор, его мы сделали самостоятельно, „перпендикулярно“ всем литературным трендам и рекомендациям. И его параметры по факту оказались еще лучше, причем гораздо выше уровня, предсказанного нейросетью. Так что в будущем ИИ, конечно, станет мощным научным инструментом, но без живых настоящих ученых наука работать не сможет».
Напомним, Центр природовдохновленного инжиниринга функционирует в ТюмГУ в рамках стратегического проекта «Природовдохновленный инжиниринг» программы «Приоритет 2030».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ