Разработки ученых ТюмГУ и СИБУРа обеспечат технологическую независимость в цепочке получения полиэтилена
Ученые Тюменского государственного университета и СИБУРа разработали технологию, которая позволит повысить эффективность процесса полимеризации этилена — ключевого этапа в создании полиэтилена, востребованного в разных сферах (например, в производстве гибкой и жесткой упаковки, водопроводных труб и вспененных материалов). Внедрение разработок ТюмГУ поможет российским предприятиям снизить зависимость от импортных технологий.
В рамках сотрудничества с научно-исследовательским центром «СИБУР Инновации» исследователи ТюмГУ создали методику получения алюмосиликатных носителей для катализаторов с заданными физико-химическими характеристиками: удельной площадью поверхности в пределах 300 м²/г и объемом пор около 1,5 см³/г.
Ключевое преимущество технологии — отказ от трудоемких этапов традиционного синтеза при сохранении качества продукта. «Нами получены алюмосиликатные носители с оптимальными характеристиками без применения процедур классического метода. Это удешевляет и ускоряет процесс», — отметил кандидат химических наук Владимир Харитонцев, научный сотрудник Лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов ТюмГУ.
В партнерстве с научно-исследовательским центром «СИБУР Инновации» ученые вуза разрабатывают технологии получения силикагелей-носителей и алюмосиликатных носителей. «В рамках совместной работы с коллегами из ТюмГУ ими были разработаны подходы к синтезу силикагеля и алюмосиликатов с заданными свойствами, отвечающими требованиям для носителей, использующихся в синтезе катализаторов полимеризации этилена», — отметила Оксана Костомарова, главный эксперт, руководитель разработки «СИБУР Инновации».
Стороны настроены на продолжение сотрудничества и реализацию новых совместных проектов, включая разработку катализаторов для полимеризационных процессов, эксплуатационные испытания промышленных образцов и подготовку кадров в рамках производственной аспирантуры. Сейчас ведутся научно-технологические работы по ресурсным испытаниям и скринингу катализаторов риформинга, гидрированию, механическим испытаниям катализаторов (истирание, сдавливание, абразивная способность и др.).
Исследования проводят молодые ученые Школы естественных наук ТюмГУ Андрей Елышев, Максим Григорьев и Владимир Харитонцев при поддержке Центра трансфера технологий в рамках стратегического технологического проекта «Ресурсосберегающие технологии для нефтегазовой отрасли, экологически чистой энергетики и защиты окружающей среды» программы «Приоритет-2030».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ