Универсальный дизайн для инклюзивной трансформации университета
Научный проект «Универсальный дизайн обучения как прорывная инклюзивная стратегия в условиях образовательной гетерогенности» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках госзадания FEWZ-2023−0007 (No 075−03−2025−157).
Основной идеей проекта является создание открытой и саморегулирующейся образовательной среды в вузе, которая способствует формированию инклюзивных ценностей и гибкости в обучении на основе реализации принципов универсального дизайна. К ним относятся способы вовлечения и мотивирования студентов, средства предоставления информации, способы действия и самовыражения студентов.
На сегодняшний день исследовательским коллективом проанализировано более 400 научных источников, обоснованы подходы к инклюзивной трансформации университета.
Бенчмакринг практик показал, что многие вузы до сих пор опираются на медицинскую модель инвалидности, ориентируясь на недостатки и дефициты обучающихся. Проект ТюмГУ предлагает принципиальное смещение ценностей на социальную модель инклюзии.
По мнению исследователей, ключевым фактором инклюзивной трансформации университета является человекоцентричность, приоритет агентности и субъективного благополучия студентов с разными образовательными потребностями.
Ученые провели эмпирическое исследование с использованием качественных и количественных методов, опросили студентов и преподавателей ТюмГУ, а также экспертов других российских вузов.
Были выделены ключевые риски трансформации экосреды университета: разрывы между практикой реализации принципов универсального дизайна для обучения и нормативными требованиями; необходимость выявления и анализа всего спектра особых образовательных потребностей студентов без соотнесения с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Выявлено, что около 40% студентов отмечают у себя наличие особых потребностей. Зафиксированы значительные различия в оценке принципов универсального дизайна обучения преподавателями и студентами. Определен более низкий уровень показателей индивидуальной инициативности и общей проактивности у студентов с ограниченными возможностями здоровья и иностранных студентов.
По результатам проведенного этапа исследования авторы сделали вывод, что ресурсами трансформации являются: агентная и проактивная позиция студентов и преподавателей, их медиакомпетентность и коммуникативная толерантность, открытая и гибкая образовательная среда в университете.
Промежуточные результаты проекта представлены на международных и всероссийских конференциях и форумах, опубликованы в научных статьях. Разработана и реализуется программа повышения квалификации для преподавателей вузов «Универсальный дизайн в высшем инклюзивном образовании».
В планах коллектива обосновать модель инклюзивной трансформации образовательной экосреды университета на основе универсального дизайна обучения с опорой на полученные результаты, разработать методические рекомендации по ее реализации в вузе.
По мнению исследователей, предложенная модель будет способствовать формированию инклюзивной культуры университета, мобильности и открытости образовательного процесса, повышению доступности и качества высшего образования для всех студентов.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ