Ученые выяснили, как улучшить урожайность и качество плодовых культур

Биологи ТюмГУ совместно с коллегами из Пакистана обосновали теоретические подходы и установили практическую значимость использования наночастиц оксида цинка как фактора для снижения неблагоприятного воздействия стрессовых факторов на различные виды плодовых растений.

Ученые выяснили, как улучшить урожайность и качество плодовых культур
Ученые выяснили, как улучшить урожайность и качество плодовых культур

Комплексные исследования на яблоках, винограде, помело, гранате (Malus domestica, Vitis vinifera L., Citrus maxima, Punica granatum) и ряде других растениях показали, что наночастицы оксида цинка обладают превосходным потенциалом для повышения урожайности деревьев и качества плодов, а также для борьбы со стрессами, связанными с влажностью, температурой за счет улучшения защитной системы.

Это неорганическое соединение обладает высокой реакционной способностью и малым размером, поэтому укрепляют мембраны плодовых культур в неблагоприятных климатических условиях. Более того, добавление наночастиц оксида цинка эффективно для улучшения роста, урожайности, качества плодов, защитной системы, активации антиоксидантов, образования низкомолекулярных органических веществ и выработки биологически активных соединений для повышения устойчивости.

«Управление абиотическими стрессами с помощью современных нанотехнологий представляется практичной и долгосрочной стратегией, способной повысить урожайность и качество культурных растений. Однако для полной ее реализации в реальных сельскохозяйственных условиях необходимы дополнительные исследования и глубокое понимание различных агроэкологических аспектов», — рассказал доцент Школы естественных наук ТюмГУ Константин Королёв.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Теги:
Меню